Genuss-Tipp: 3 Wirtshäuser in Mittelfranken

Die Terrasse vom Gasthaus Zur Sonne.
Die Terrasse vom Gasthaus Zur Sonne. (Foto: Zur Sonne/Fotografie Andreas Riedel)

Bekannt und beliebt ist Bayern auch durch seine traditionsreiche Wirtshauskultur. Bayerns Bestes stellt einige der urigsten Wirtshäuser in Mittelfranken vor.

Zur Sonne in Neustadt a.d. Aisch

Das historische Gasthaus diente einst nicht nur als Poststation, sondern zählte auch einen Bundespostminister zu seinen Stammgästen: In den 1960er Jahren nutzte Werner Dollinger den neu eingerichteten „Ratskeller“ für Besprechungen. „Er sagte dann zu meiner Großmutter: Kriemhild, du bedienst! Denn was im Keller besprochen wird, bleibt im Keller“, erzählt Christine Pohli, die sich schon als Kind am liebsten im Gasthaus war und es mit ihrem Mann in der fünften Generation führt. Stefan Pohli teilt ihre Begeisterung für die Gastronomie: Er ist Koch aus Leidenschaft und verwöhnt seine Gäste mit modernen fränkischen Spezialitäten aus regionalen Zutaten.

Historie: Das 1568 erbaute Gebäude wird seit jeher als Gasthaus genutzt und war eine Haltestelle für Postkutschen.

Familie Pohli empfiehlt :

· Aischgründer Karpfen
· Steaks
· Fränkische Bruschetta: geröstetes Schwarzbrot mit Knoblauch, Ziegenfrischkäse, Tomaten und Balsamico

Adresse: Gasthaus Zur Sonne, Nürnberger Straße 18, 91413 Neustadt a.d. Aisch, Tel. 09161/24 88

www.sonne-nea.de
Reservierung empfehlenswert.

Zum Rockenbrunn in Röthenbach an der Pegnitz

Bereits 1623 wurde die Quelle erwähnt, die aus einem Felsen entspringt: Noch heute füllt sie das Fischbecken im Innenhof des historischen Gasthauses, in dem sich Karpfen, Bachsaiblinge und Forellen tummeln, bis sie in der Küche frisch zubereitet werden. Markus Haas kümmert sich seit 2014 um die Gäste: „Das Schöne an meinem Beruf ist, dass man jeden Tag etwas Neues erlebt und viel mit Menschen zu tun hat.“ Der gelernte Metzger legt Wert auf Regionalität: Hecht und Zander kommen von nahegelegenen Fischteichen, das Wildbret aus dem Reichswald von Nürnberg. Kalbfleisch stammt aus eigener Schlachtung, Schweinefleisch von einem Metzger aus der Umgebung. Urig ist die zum Gastraum umgebaute alte Küche mit Holzofen.

Historie: Gebäude als Herrenhaus 1653 errichtet

Wirtshaus seit: 1653 (als Schankbetrieb)

Markus Haas empfiehlt :
· Bier: Zoigl von der Brauerei Schertl
· Bachsaibling
· Schäufele (gibt es sonntags und einmal pro Woche)

Besonderheit: Der Franken-Tatort „Das Recht, sich zu sorgen“ wurde 2015 u.a. auch im Gasthof gedreht.

Tipp: Wanderung auf dem Moritzberg oder zum Klingenden Wasserfall in Haimendorf

Veranstaltungen: An Kirchweih fünf Tage Livemusik (Donnerstag bis Montag), im Sommer regelmäßig Livemusik im Innenhof (von Rock über Jazz und Pop bis zu fränkischer Volksmusik)

Adresse: Gasthaus Zum Rockenbrunn, Rockenbrunn 1, 90552 Röthenbach a.d.Pegnitz, Tel. 09120/798

www.zumrockenbrunn.de

Geöffnet ab 16 Uhr (So ab 11 Uhr), Reservierung empfehlenswert.

Ins Gentner nach Gnotzheim

Der Gutshof sorgte seit seinem Bau im Jahr 1672 für das leibliche Wohl der Bewohner und Gäste von Schloss Spielberg. 1850 wurde das Sudhaus errichtet. Bier brauen Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner zwar nicht mehr, Tradition bedeutet den Hausherrinnen dennoch viel: Ihre gelungene Sanierung des Gasthofes wurde 2004 ausgezeichnet. Die Speisekarte präsentiert eine kleine Auswahl mit hohem Qualitätsanspruch: Die Schwestern, die den Gutshof mit Hotel bereits in der fünften Generation bewirtschaften, achten auf den nachhaltigen Einsatz saisonaler und regionaler Produkte. Oft werden eigene Erzeugnisse verwendet, etwa von der Streuobstwiese hinter dem Gasthof, vom eigenen Küchengarten oder den Walnussbäumen.

Historie: Der Gutshof wurde 1672 errichtet. Sein heutiges Aussehen erhielt er 1858. Seit über 150 Jahren bewirtschaftet die Familie Gentner den Gutshof.

Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner empfehlen :

· Tafelspitz vom regionalen Weiderind mit Apfel Meerrettich-Soße (mit Äpfeln von der eigenen Streuobstwiese)
· Frisch gepressten Apfelsaft aus den Äpfeln der Obstarche 

Besonderheit: In der historischen Gaststube mit Klavier, Messinglampen und umlaufender Holzbank hat sich seit 100 Jahren kaum etwas verändert.

Adresse: Gasthof Gentner, Spielberg 1, 91728 Gnotzheim, Tel. 09833/988930

www.gasthof-gentner.de

Reservierung empfohlen.

Veranstaltungen:

· Ausflug zum Schloss Spielberg (www.schlossspielberg.de)
· Fränkische Seenplatte

Weitere Wirthäuser in Oberbayern, Niederbayern, Oberfranken, Unterfranken, Schwaben und der Oberpfalz

Picture of Matthias Jell

Matthias Jell

Auch interessant

Breitsamer Honig: Jetzt 3 köstliche Honig-Adventskalender im Wert von je 49 Euro gewinnen

Endlich wieder Vorweihnachtszeit. Damit stehen auch wieder Adventskalender hoch im Kurs. Bayerns Bestes verlost gemeinsam mit Breitsamer Honig insgesamt 3 Adventskalender im Wert von je 49 Euro. Jetzt mitmachen und gewinnen! Der Honig-Adventskalender des bayerischen Traditionsunternehmens Breitsamer hält hinter jedem Türchen eine besondere Honig-Spezialität im 40g-Glas bereit. Damit kann sich jeder die Vorweihnachtszeit versüßen und […]

Kulinarischer Einsatz für Streuobstschutz: Bio-Spitzenköchin Nina Meyer aus dem Allgäu

Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium und acht engagierten Verbänden. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, den bereits stark dezimierten Streuobstbestand in Bayern zu erhalten und bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume zu pflanzen. Streuobstwiesen in ihrer historischen Nutzungsform zählen zu den artenreichsten […]

In diesem Atelier nehmen Ideen durch Keramik Gestalt an

Bekannt ist Anna Eibl-Eibesfeldt vor allem als Malerin. In Regensburg hat sie ihr Atelier. Zu Hause, in der Gemeinde Steinach im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen, fertigt sie ihre Keramiken. Wobei der Begriff „fertigen“ ein falsches Bild von dem erzeugt, was die Künstlerin in ihrer Werkstatt macht: Es sind jeweils Variationen einer Idee, aber es ist keine […]

Schluck für Schluck zum Schutz der Streuobstwiesen

Wie Bio-Apfelsaftschorlen zum Erhalt alter Obstsorten beitragen – Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium sowie acht engagierten Verbänden. Ziel ist es, neben dem Erhalt des bereits stark dezimierten Streuobstbestands, bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume in Bayern zu pflanzen. Unterstützt wird das Projekt von […]

Jodeln lernen mit BR-Moderatorin Traudi Siferlinger

Kann jeder jodeln lernen? Bayerns-Bestes-Autorin Marion Bremm wollte es herausfinden und meldete sich zum Jodelkurs bei BR-Moderatorin Traudi Siferlinger an. Ein Selbstversuch. „War das jetzt ein Ro oder Rä am Ende?“ Beim Jodeln kommt es nicht auf jedes Wort an, sondern auf jede Silbe. Das merke ich gleich zu Beginn des Jodelkurses in der Münchner […]

Bairische Life-Hacks von Andrea Limmer: How to…Wiesn

Ich darf mich kurz vorstellen: Mein Name ist Limmer Andrea, wohnhaft in LA (also Landshut) und ich schreibe hier künftig die launig-schelmische Kolumne: „Oida! – Bairische Life-Hacks“. Wie der Titel schon sagt, geht es darin um wertvolle Tipps und Tricks, für das tagtägliche (Über)Leben in Bayern. Von der gesicherten Grundversorgung mit Bier über das gesicherte […]

Nach oben scrollen