Genuss
- Genuss
- Anzeige
Kulinarischer Einsatz für Streuobstschutz: Bio-Spitzenköchin Nina Meyer aus dem Allgäu
Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium und acht engagierten Verbänden. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, den bereits stark dezimierten Streuobstbestand in Bayern zu erhalten und bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume zu pflanzen. Streuobstwiesen in ihrer historischen Nutzungsform zählen zu den artenreichsten […]
- Genuss
Kleinwendern im Fichtelgebirge: Bayerns erstes Archedorf
Tiere wie das Deutsche Reichshuhn, die Thüringer Waldziege und die Coburger Fuchsschafe machen Kleinwendern im Fichtelgebirge zusammen mit ihren Haltern zu Bayerns einzigem Archedorf. Der Einzug der seltenen Nutztiere beflügelte gleichzeitig das Leben im Dorf. “Benny, Anna, Conny”, ruft Schafhalter Jörg Bertholdt seinen “Füchsen” entgegen. Schon bald setzt sich die mehr als zwanzigköpfige Herde aus […]
- Genuss, Gesundheit
Mission vegane Schokolade
“Keine Schokolade ist auch nicht die Lösung!”, sagt Tamara Seidenglanz. Für vegane Pralinen und Desserts geht die Konditormeisterin mit Partner Max Wittl neue Wege, vereint Beruf und ökologische Überzeugung. Eine Influencerin in Sachen Genuss im Interview mit Bayerns Bestes. Authentisch. Genau so wirkt Tamara Seidenglanz auf Instagram. Sie teilt Eindrücke aus der kleinen Regensburger Schokoladen-Manufaktur […]
- Genuss, Verlosung
2 Backrezepte für den Herbst von Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber + Gewinnspiel
Gebacken wird nur in der Weihnachtszeit? Von wegen. Mit pfiffigen Ideen und den richtigen Zutaten geht’s auch im Herbst schon ran ans Backblech. Für Bayerns Bestes präsentiert Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber ihre Backrezepte. Und obendrein gibt es hier auch noch etwas zu gewinnen: 3x je ein Buch “1 Teig – 40 Kekse” von Andrea Schirmaier-Huber. Kekse […]
- Genuss
Die Oberpfälzer Küche: guad und gnou
Aus einfachen Zutaten möglichst viel machen und alles verwerten: Danach ist die Oberpfälzer Küche ausgerichtet. Eine Genussreise durch Altbayerns nördlichsten Bezirk: von der Bahnasuppn bis zum Schoitnkäichl. Ein beiger Teig, der im Ofen gold-gelb wurde, mehlige Hände meiner kleinen Schwester im Vorschulalter und meine Omi mit dem Nudelholz in der Küche: So sah es oft […]
- Genuss
Süßes vom Grill: Carsten Höppner von der Grillfabrik zeigt wie’s geht
Die Grillsaison ist eröffnet. Dass es nicht immer Fleisch sein muss, zeigt für Bayerns Bestes Grillprofi Carsten Höppner von der Grillfabrik Augsburg: bei ihm gibt’s Süßes vom Grill. Autorin Marina Jung durfte ihm dabei über die Schulter schauen. Ich habe noch nie warmen Käsekuchen gegessen, dabei habe ich als Käsekuchen-Liebhaberin schon viele Variationen probiert. Dieser […]
- Genuss
Grilltipps vom Sternekoch: So grillt man Gemüse im “Essigbrätlein” in Nürnberg
Die Grillsaison ist eröffnet. Dass es nicht immer Fleisch sein muss, zeigt für Bayerns Bestes Sternekoch Andree Köthe aus dem “Essigbrätlein” in Nürnberg. Autorin Marion Bremm durfte ihm beim Gemüse grillen über die Schulter schauen. Mein Endgegner: das Thai-Basilikum. Die Blätter wollen bei mir nicht auf dem Teller liegen, wie das für das Gericht “Gegrillte […]
- Genuss, Verlosung
O’backt is! Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber bringt den Frühling auf den Teller + Verlosung
Auch mit backen kann man den Frühling auf den Teller zaubern. Wie das geht, verrät Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber in ihrer neuen Backkolumne “O’backt is!” für Bayerns Bestes. Süß, blumig, erfrischend – Holunder ist ein wahrer Frühlingsbote. Ab Mai blühen die Sträucher wieder in vielen Gärten und Parks. Hobbyköche und -bäcker haben es auf die weißen […]
- Genuss
Fleisch grillen mit dem Profi: Im Grillkurs bei Rudolf Klasna
Grillen Anfang Februar? Fans würden an dieser Stelle sagen: „Grillen geht immer!“ Ich bin zwar glühender Fan, aber alles andere als ein Profi am Grill. Für mich Grund genug, dem „Lord of the Grill“, Rudolf Klasna, bei einem Grillkurs seines „Rudolfos Grill and Chill“ über die Schulter zu schauen. Ich bin zu diesem Grillkurs gekommen […]
- Genuss
Bayerns schönste Brauereigaststätten
Bayern und sein Bier: eine jahrhundertelange Erfolgsgeschichte. Und wo lässt es sich am frischesten genießen als am Ort seiner Entstehung? Darum geht Bayerns Bestes an die Orte, an denen Braukultur zelebriert wird wie sonst nirgendwo. In unserer neuen Ausgabe 01/2024 stellen wir 14 der schönsten Brauereigaststätten vor – darunter auch einige Geheimtipps. Ayinger Bräustüberl “In […]
- Genuss
Zoigl-Bier aus der Oberpfalz entdecken
Eines der fünf noch bestehenden Brauhäuser seiner Art ist das Windischeschenbacher Kommunbrauhaus. Hier wird das Zoiglbier hergestellt. Was ist das? Wieso heißt es “der Zoigl”? Und worauf sollte man sich beim Besuch einer Zoiglwirtschaft einstellen? Das erfahren Besucher bei einer Führung durch das Kommunbrauhaus. Wann? 19. November 2023 Wo? Kommunbrauhaus Windischeschenbach, Oberpfalz Weitere Informationen: heimatlotse.de/aktivitaeten/fuehrung-durch-daskommunbrauhaus-windischeschenbach […]
- Genuss
Bärwurz und Blutwurz: Von Gaumenschschmeichlern und Bayerwald-Diesel
Ob in Arnbruck, Bad Kötzting oder Penninger in Waldkirchen: Bayerns prominenteste Vertreter für die klassischen Spirituosen sind im Bayerischen Wald zuhause. Während der Bärwurz Ecken und Kanten hat wie die Region, schmiegt sich der Blutwurz an den Gaumen. Rund 50 Bärwurzereien waren zu Hochzeiten der Spirituose über den Bayerischen Wald verteilt. Sie waren die Tankstellen […]