Genuss

Die Oberpfälzer Küche: guad und gnou

Aus einfachen Zutaten möglichst viel machen und alles verwerten: Danach ist die Oberpfälzer Küche ausgerichtet. Eine Genussreise durch Altbayerns nördlichsten Bezirk: von der Bahnasuppn bis zum Schoitnkäichl. Ein beiger Teig, der im Ofen gold-gelb wurde, mehlige Hände meiner kleinen Schwester im Vorschulalter und meine Omi mit dem Nudelholz in der Küche: So sah es oft […]

Süßes vom Grill: Carsten Höppner von der Grillfabrik zeigt wie’s geht

Die Grillsaison ist eröffnet. Dass es nicht immer Fleisch sein muss, zeigt für Bayerns Bestes Grillprofi Carsten Höppner von der Grillfabrik Augsburg: bei ihm gibt’s Süßes vom Grill. Autorin Marina Jung durfte ihm dabei über die Schulter schauen. Ich habe noch nie warmen Käsekuchen gegessen, dabei habe ich als Käsekuchen-Liebhaberin schon viele Variationen probiert. Dieser […]

Grilltipps vom Sternekoch: So grillt man Gemüse im “Essigbrätlein” in Nürnberg

Die Grillsaison ist eröffnet. Dass es nicht immer Fleisch sein muss, zeigt für Bayerns Bestes Sternekoch Andree Köthe aus dem “Essigbrätlein” in Nürnberg. Autorin Marion Bremm durfte ihm beim Gemüse grillen über die Schulter schauen. Mein Endgegner: das Thai-Basilikum. Die Blätter wollen bei mir nicht auf dem Teller liegen, wie das für das Gericht “Gegrillte […]

O’backt is! Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber bringt den Frühling auf den Teller + Verlosung

Auch mit backen kann man den Frühling auf den Teller zaubern. Wie das geht, verrät Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber in ihrer neuen Backkolumne “O’backt is!” für Bayerns Bestes. Süß, blumig, erfrischend – Holunder ist ein wahrer Frühlingsbote. Ab Mai blühen die Sträucher wieder in vielen Gärten und Parks. Hobbyköche und -bäcker haben es auf die weißen […]

Fleisch grillen mit dem Profi: Im Grillkurs bei Rudolf Klasna

Grillen Anfang Februar? Fans würden an dieser Stelle sagen: „Grillen geht immer!“ Ich bin zwar glühender Fan, aber alles andere als ein Profi am Grill. Für mich Grund genug, dem „Lord of the Grill“, Rudolf Klasna, bei einem Grillkurs seines „Rudolfos Grill and Chill“ über die Schulter zu schauen. Ich bin zu diesem Grillkurs gekommen […]

Bayerns schönste Brauereigaststätten

Bayern und sein Bier: eine jahrhundertelange Erfolgsgeschichte. Und wo lässt es sich am frischesten genießen als am Ort seiner Entstehung? Darum geht Bayerns Bestes an die Orte, an denen Braukultur zelebriert wird wie sonst nirgendwo. In unserer neuen Ausgabe 01/2024 stellen wir 14 der schönsten Brauereigaststätten vor – darunter auch einige Geheimtipps. Ayinger Bräustüberl “In […]

Zoigl-Bier aus der Oberpfalz entdecken

Eines der fünf noch bestehenden Brauhäuser seiner Art ist das Windischeschenbacher Kommunbrauhaus. Hier wird das Zoiglbier hergestellt. Was ist das? Wieso heißt es “der Zoigl”? Und worauf sollte man sich beim Besuch einer Zoiglwirtschaft einstellen? Das erfahren Besucher bei einer Führung durch das Kommunbrauhaus. Wann? 19. November 2023 Wo? Kommunbrauhaus Windischeschenbach, Oberpfalz Weitere Informationen: heimatlotse.de/aktivitaeten/fuehrung-durch-daskommunbrauhaus-windischeschenbach […]

Bärwurz und Blutwurz: Von Gaumenschschmeichlern und Bayerwald-Diesel

Ob in Arnbruck, Bad Kötzting oder Penninger in Waldkirchen: Bayerns prominenteste Vertreter für die klassischen Spirituosen sind im Bayerischen Wald zuhause. Während der Bärwurz Ecken und Kanten hat wie die Region, schmiegt sich der Blutwurz an den Gaumen. Rund 50 Bärwurzereien waren zu Hochzeiten der Spirituose über den Bayerischen Wald verteilt. Sie waren die Tankstellen […]

Bier brauen in Seeon-Seebruck

Unter professioneller Aufsicht selbst Bier brauen – möglich in der Brauerei “Camba Bavaria”. Zuerst wird ein Rezept besprochen, im Anschluss gibt es Rohstoff- und Gläserkunde, bevor es ans Schroten und Maischen geht. Dazwischen stärkt man sich mit einer Brotzeit, außerdem kann man sich an der Theke mit 20 Zapfhähnen durch die Biere der Brauerei probieren. […]

Traditionsgeschäft Fisch Witte: Fisch-Genuss vom Viktualienmarkt München

Hella Witte liebt Fisch von klein auf. Seit 1985 führt sie zusammen mit Ehemann Klaus ihr Fischgeschäft auf dem Viktualienmarkt und  gilt mittlerweile als Münchner Institution. Für ihr Engagement fürs Tierwohl wurde sie kürzlich mit dem Bayerischen Verdienstorden ausgezeichnet. Der Viktualienmarkt ist ein Anziehungspunkt für Einheimische und Touristen. Die Marktstände mit Honig, eingelegten Oliven und […]

Alle Wege führen zum Bier: Eine Wanderung in der Weltrekordgemeinde Aufseß

14 Kilometer wandern, vier Brauerei-Gaststätten, zwei Redakteure: Was wie der Anfang eines Witzes klingt, hat tatsächlich mit einem Weltrekord zu tun, den die kleine Gemeinde Aufseß in Oberfranken bis heute hält. Die Aufgabe 14 Kilometer auf dem Brauereienweg in der Weltrekordgemeinde Aufseß wandern und in jeder der vier Brauerei-Gaststätten mindestens ein Bier trinken. Wettkampfrichterin Franziska […]

O’backt is! Gesund backen mit Andrea Schirmaier-Huber + Verlosung

Während im Sommer herzhaftes Gebäck im Mittelpunkt stand, dreht sich in der neuen Backkolumne von der Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber wieder alles um die süßen Schmankerl. Dabei setzt sie vor allem auf Saisonalität und Regionalität.  Jedes Obst und jedes Gemüse hat seine Saison. Manche bauen die Favoriten im eigenen Garten an. Das spart Lieferwege und man […]

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