O’backt is! Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber bringt den Frühling auf den Teller + Verlosung

Andrea Schirmaier-Huber hat zahlreiche Rezepte rund ums gesunde Backen entwickelt.
Andrea Schirmaier-Huber hat zahlreiche Rezepte rund ums gesunde Backen entwickelt. (Foto: Benedikt Roth/rothphotography.de)

Auch mit backen kann man den Frühling auf den Teller zaubern. Wie das geht, verrät Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber in ihrer neuen Backkolumne „O’backt is!“ für Bayerns Bestes.

Süß, blumig, erfrischend – Holunder ist ein wahrer Frühlingsbote. Ab Mai blühen die Sträucher wieder in vielen Gärten und Parks. Hobbyköche und -bäcker haben es auf die weißen Blüten abgesehen, die im selbstgemachten Sirup ihre süße Note entfalten. Allerdings sollte man bei der Ernte schnell sein: Der Holunderbusch blüht nur zwischen Mai und Juli. Wer die Blüten dann erntet, kann sich den frischen Geschmack des Frühlings für einige Monate ins Haus holen. Tipp: Die Blütendolden ohne Blätter in der sonnigen Mittagszeit ernten, zu dem Zeitpunkt entfalten sie das meiste Aroma. Zum Beispiel in einem selbst angesetzten Sirup. Dieser eignet sich hervorragend, um Wasser, Sekt oder auch Kuchen zu verfeinern. Mein Tipp für die Kuchentafel an den ersten warmen Tagen auf der Terrasse: ein erfrischender Holundersirup-Limetten- Guglhupf.

Hier geht’s zu den Rezepten für Holundersirup und Holundersirup-Limetten-Guglhupf

Weitere Informationen auch rund um Backkurse von Andrea Schirmaier-Huber gibt es unter www.konditorenweltmeisterin.de

Gewinnspiel

Der Kuchen ist fertig, die Gäste lassen aber noch etwas auf sich warten? Wir haben da das Richtige für Sie! Bayerns Bestes verlost zusammen mit Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber eine Glasglocke von Schott Zwiesel.

Wie man am Gewinnspiel teilnimmt

Wer teilnehmen möchte, schickt eine E-Mail mit dem Stichwort “Holunder” und seiner Adresse an gewinnen@bayernsbestes.de. Teilnahmeschluss ist am 5. Mai, 12 Uhr.

Die Aktion steht in keiner Verbindung zu WordPress. Die Gewinner werden per Zufallsgenerator ausgelost und via Mail oder Post benachrichtigt. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren mit gültiger Lieferadresse in Deutschland und den EU-Ländern. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung dieses Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Der Gewinn wird nicht in bar ausgezahlt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter sind von der Teilnahme ausgeschlossen.

Diesen Beitrag teilen auf:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Picture of Matthias Jell

Matthias Jell

Auch interessant

Breitsamer Honig: Jetzt 3 köstliche Honig-Adventskalender im Wert von je 49 Euro gewinnen

Endlich wieder Vorweihnachtszeit. Damit stehen auch wieder Adventskalender hoch im Kurs. Bayerns Bestes verlost gemeinsam mit Breitsamer Honig insgesamt 3 Adventskalender im Wert von je 49 Euro. Jetzt mitmachen und gewinnen! Der Honig-Adventskalender des bayerischen Traditionsunternehmens Breitsamer hält hinter jedem Türchen eine besondere Honig-Spezialität im 40g-Glas bereit. Damit kann sich jeder die Vorweihnachtszeit versüßen und […]

Kulinarischer Einsatz für Streuobstschutz: Bio-Spitzenköchin Nina Meyer aus dem Allgäu

Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium und acht engagierten Verbänden. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, den bereits stark dezimierten Streuobstbestand in Bayern zu erhalten und bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume zu pflanzen. Streuobstwiesen in ihrer historischen Nutzungsform zählen zu den artenreichsten […]

In diesem Atelier nehmen Ideen durch Keramik Gestalt an

Bekannt ist Anna Eibl-Eibesfeldt vor allem als Malerin. In Regensburg hat sie ihr Atelier. Zu Hause, in der Gemeinde Steinach im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen, fertigt sie ihre Keramiken. Wobei der Begriff „fertigen“ ein falsches Bild von dem erzeugt, was die Künstlerin in ihrer Werkstatt macht: Es sind jeweils Variationen einer Idee, aber es ist keine […]

Schluck für Schluck zum Schutz der Streuobstwiesen

Wie Bio-Apfelsaftschorlen zum Erhalt alter Obstsorten beitragen – Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium sowie acht engagierten Verbänden. Ziel ist es, neben dem Erhalt des bereits stark dezimierten Streuobstbestands, bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume in Bayern zu pflanzen. Unterstützt wird das Projekt von […]

Jodeln lernen mit BR-Moderatorin Traudi Siferlinger

Kann jeder jodeln lernen? Bayerns-Bestes-Autorin Marion Bremm wollte es herausfinden und meldete sich zum Jodelkurs bei BR-Moderatorin Traudi Siferlinger an. Ein Selbstversuch. „War das jetzt ein Ro oder Rä am Ende?“ Beim Jodeln kommt es nicht auf jedes Wort an, sondern auf jede Silbe. Das merke ich gleich zu Beginn des Jodelkurses in der Münchner […]

Bairische Life-Hacks von Andrea Limmer: How to…Wiesn

Ich darf mich kurz vorstellen: Mein Name ist Limmer Andrea, wohnhaft in LA (also Landshut) und ich schreibe hier künftig die launig-schelmische Kolumne: „Oida! – Bairische Life-Hacks“. Wie der Titel schon sagt, geht es darin um wertvolle Tipps und Tricks, für das tagtägliche (Über)Leben in Bayern. Von der gesicherten Grundversorgung mit Bier über das gesicherte […]

Nach oben scrollen