So schmeckt Frühlingsfrische: Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber präsentiert ihr Rezept für selbstgemachten Holundersirup.
Die Holunderblüten vorsichtig säubern (nicht waschen): Nur trocken abschütteln und längere Stängel kürzen. Mit Wasser würde man den Geschmack raus waschen. Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Blüten, Zitronenscheiben, Zitronensäure, Zucker und Wasser in eine große Schüssel oder ein Einmachglas geben. Mit einem Deckel oder Tuch abdecken und drei Tage an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen. Einmal pro Tag alles gut durchrühren. Das Gemisch so lange stehen lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und kein Zucker mehr am Boden zu sehen ist.
Das Gemisch anschließend durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann in sterilisierte Flaschen mit Verschluss abfüllen. Der Sirup hält sich gut verschlossen bis zu sechs Monate.
Inhaltsstoffe
Schritte
Die Holunderblüten vorsichtig säubern (nicht waschen): Nur trocken abschütteln und längere Stängel kürzen. Mit Wasser würde man den Geschmack raus waschen. Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Blüten, Zitronenscheiben, Zitronensäure, Zucker und Wasser in eine große Schüssel oder ein Einmachglas geben. Mit einem Deckel oder Tuch abdecken und drei Tage an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen. Einmal pro Tag alles gut durchrühren. Das Gemisch so lange stehen lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und kein Zucker mehr am Boden zu sehen ist.
Das Gemisch anschließend durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann in sterilisierte Flaschen mit Verschluss abfüllen. Der Sirup hält sich gut verschlossen bis zu sechs Monate.