Die Tourismuswoche Oberbayern

Der Tegernsee ist nur einer von vielen Touristen-Magneten in Oberbayern. (Foto: Sven Preußer/Imago)

Nach dem Erfolg der digitalen Premiere im letzten Jahr, kommt es nun zur zweiten Auflage der Tourismuswoche Oberbayern. Jeden Tag steht dabei ein anderes Thema im Mittelpunkt – vom 17. bis einschließlich 22. Oktober.

Sechs Tage, sechs Themen – vom nachhaltigen Tourismus über den Tag der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bis hin zum Tag der Innovationen.

Den Auftakt macht am 17. Oktober der Tag des nachhaltigen Tourismus. In vertiefenden Sessions werden die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit im Tourismus konkret in den Blick genommen. Und natürlich geht es hier immer auch um die praktische Umsetzung. So präsentiert das Tourismus Oberbayern München (TOM)-Team den neuen Kompass für nachhaltige Destinationsentwicklung und stellt Best Practice Projekte aus den Regionen vor. Daneben werden digitale Checklisten zum Thema Nachhaltigkeit zum Download angeboten. Die Online-Talkrunde findet von 10 Uhr bis 12 Uhr statt. Interessierte können sich unter folgendem Zoom-Link zum Tag des nachhaltigen Tourismus anmelden.

Tag der Digitalisierung

 

Am Dienstag, 18. Oktober, steht der Tag der Digitalisierung auf dem Programm. Wie geht man mit steigenden Energiekosten und daraus resultierenden Preisentwicklungen um und was muss man beachten, um nachhaltig zu wirtschaften? Wie können touristische Betriebe von der Digitalisierung profitieren? Was braucht man, um für die digitale Zukunft gut vorbereitet zu sein? Antworten auf diese und viele weitere Fragen gibt es am 18. Oktober beim „Tag der Beherbergung & Digitalisierung“ von 9.30 Uhr bis 18 Uhr in Garmisch-Partenkirchen. Unter folgendem Link kann man sich zum Tag der Digitalisierung anmelden.

Tag der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

 

Weiter geht’s am Mittwoch, 19. Oktober, von 10 Uhr bis 12 Uhr in einer digitalen Zoom-Talkrunde mit dem Tag der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. In vertiefenden Sessions werden die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit im Tourismus konkret in den Blick genommen. Und natürlich geht es hier immer auch um die praktische Umsetzung. So präsentiert das Im Mittelpunkt stehen Impulsvorträge mit aktuellen Trends und Analysen der Tourismusberater von der dwif-Consulting GmbH und destinet sowie eine Experten- & Mitarbeiter-Talkrunde. Anmelden kann man sich unter folgendem Zoom-Link.

Tag der Regionen

 

Am Donnerstag, 20. Oktober, lädt das TOM-Team von 10 Uhr bis 12 Uhr via Zoom-Workshop mit Storytelling-Experten zum Tag der Regionen. Dabei dreht sich alles um Oberbayern. Was ist typisch für die oberbayerischen Regionen? Welche Brauchtümer, Produkte, Angebote, Persönlichkeiten, Dialekte oder Wörter machen den besonderen Reiz der Region aus? All das wird in zahlreichen Geschichten aus Oberbayern aufgegriffen. Unter folgendem Zoom-Link kann man sich zum Workshop anmelden.

Tag der Innovationen

 

Ein wichtiges Schlagwort im Tourismus ist natürlich auch Innovation. Damit beschäftigt sich der Tag der Innovationen am Freitag, 21. Oktober, von 10 Uhr bis 12 Uhr in einer digitalen Zoom-Talkrunde. Dabei stellen Menschen aus Oberbayern ihre kreativen Ideen vor, zeigen praktische Wege zur Innovation auf und wollen Mut machen, neue Wege zu gehen. Wer sich für diese neuen Wege interessiert, der kann sich schon jetzt unter folgendem Link für die Zoom-Talkrunde anmelden.

Tag der Tourist-Infos

 

Die Abschlussveranstaltung der Tourismuswoche Oberbayern ist der Tag der Tourist-Infos am Samstag, 22. Oktober. Das komplette Programm zum Tag der Tourist-Infos gibt es unter folgendem Link

Diesen Beitrag teilen auf:

Picture of Matthias Jell

Matthias Jell

Auch interessant

Breitsamer Honig: Jetzt 3 köstliche Honig-Adventskalender im Wert von je 49 Euro gewinnen

Endlich wieder Vorweihnachtszeit. Damit stehen auch wieder Adventskalender hoch im Kurs. Bayerns Bestes verlost gemeinsam mit Breitsamer Honig insgesamt 3 Adventskalender im Wert von je 49 Euro. Jetzt mitmachen und gewinnen! Der Honig-Adventskalender des bayerischen Traditionsunternehmens Breitsamer hält hinter jedem Türchen eine besondere Honig-Spezialität im 40g-Glas bereit. Damit kann sich jeder die Vorweihnachtszeit versüßen und […]

Kulinarischer Einsatz für Streuobstschutz: Bio-Spitzenköchin Nina Meyer aus dem Allgäu

Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium und acht engagierten Verbänden. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, den bereits stark dezimierten Streuobstbestand in Bayern zu erhalten und bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume zu pflanzen. Streuobstwiesen in ihrer historischen Nutzungsform zählen zu den artenreichsten […]

In diesem Atelier nehmen Ideen durch Keramik Gestalt an

Bekannt ist Anna Eibl-Eibesfeldt vor allem als Malerin. In Regensburg hat sie ihr Atelier. Zu Hause, in der Gemeinde Steinach im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen, fertigt sie ihre Keramiken. Wobei der Begriff „fertigen“ ein falsches Bild von dem erzeugt, was die Künstlerin in ihrer Werkstatt macht: Es sind jeweils Variationen einer Idee, aber es ist keine […]

Schluck für Schluck zum Schutz der Streuobstwiesen

Wie Bio-Apfelsaftschorlen zum Erhalt alter Obstsorten beitragen – Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium sowie acht engagierten Verbänden. Ziel ist es, neben dem Erhalt des bereits stark dezimierten Streuobstbestands, bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume in Bayern zu pflanzen. Unterstützt wird das Projekt von […]

Jodeln lernen mit BR-Moderatorin Traudi Siferlinger

Kann jeder jodeln lernen? Bayerns-Bestes-Autorin Marion Bremm wollte es herausfinden und meldete sich zum Jodelkurs bei BR-Moderatorin Traudi Siferlinger an. Ein Selbstversuch. „War das jetzt ein Ro oder Rä am Ende?“ Beim Jodeln kommt es nicht auf jedes Wort an, sondern auf jede Silbe. Das merke ich gleich zu Beginn des Jodelkurses in der Münchner […]

Bairische Life-Hacks von Andrea Limmer: How to…Wiesn

Ich darf mich kurz vorstellen: Mein Name ist Limmer Andrea, wohnhaft in LA (also Landshut) und ich schreibe hier künftig die launig-schelmische Kolumne: „Oida! – Bairische Life-Hacks“. Wie der Titel schon sagt, geht es darin um wertvolle Tipps und Tricks, für das tagtägliche (Über)Leben in Bayern. Von der gesicherten Grundversorgung mit Bier über das gesicherte […]

Nach oben scrollen