Bayerns schönste Brauereigaststätten

Bayerns Brauereigaststätten: Die traumhafte Aussicht genießen, dazu eine deftige Schweinshaxn und ein süffiges Bier. Das ist das Paradies der Bayern - wie hier im Klosterbräustüberl Reutberg. (Foto: Klosterbräustüberl Reutberg)

Bayern und sein Bier: eine jahrhundertelange Erfolgsgeschichte. Und wo lässt es sich am frischesten genießen als am Ort seiner Entstehung? Darum geht Bayerns Bestes an die Orte, an denen Braukultur zelebriert wird wie sonst nirgendwo. In unserer neuen Ausgabe 01/2024 stellen wir 14 der schönsten Brauereigaststätten vor – darunter auch einige Geheimtipps.

Ayinger Bräustüberl 

“In unserer Gaststätte kommen die Leute zusammen”, sagt Alexander Moosbauer, der das Ayinger Bräustüberl leitet. Um das zu fördern setzt er, im rustikal eingerichteten Wirtshaus mit nussbraunen Holzvertäfelungen an den Wänden, auf große Tische. Viel Wirtshauskultur bringt der Musikantenstammtisch jeden ersten Dienstag im Monat. Hier kann jeder aufspielen, der ein Instrument dabei hat. Die Küche ist brauhaus-typisch mit Speisen von der Schweinshaxe über Spare Ribs bis hin zu Brotzeiten. Im Sommer zieht es die Gäste auch in den Biergarten mit seinen 499 Plätzen.

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Gründungsjahr: 1878

Biersorten: zwölf Stammsorten, vom klassischen Hellen über ein bayerisch Pils bis hin zum saisonalen Maibock
Bierempfehlung: unfiltriertes Dunkles vom Fass
Essenstipp: Schweinshaxen, Böfflamot, Spare Ribs

Ausflugstipp: Rundwanderweg Aying-Kaltenbrunn-Graß-Aying

Typisch bayerische Geselligkeit erlebt man im Biergarten des Ayinger Bräustüberls. (Foto: Brauereigasthof Aying Franz Inselkammer KG)

Hotel & Brauereigasthof Schneider 

Der Brauereigasthof Schneider trägt die Handschrift der ganzen Familie. “Wir sind ein echter Familienbetrieb”, sagt Matthias Schneider stolz. Er ist im Betrieb der Mann fürs Bier – er braut es und schenkt es aus. Gemeinsam mit seinem Bruder Johannes Schneider, der als Koch und Küchenchef fungiert, leitet er das Unternehmen. Die Bierspezialität des Hauses ist das obergärige Rotbier – ein unfiltriertes und naturtrübes Bier. Farblich erinnert es an Weizen, wird aber zu 100 Prozent aus Gerste hergestellt und ist leichter bekömmlich, weil es weniger Kohlensäure hat.
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Gründungsjahr: seit 1880 in Familienbesitz
Biersorten:

  • Helles
  • Dunkles
  • Weizen
  • Märzen

Bierempfehlung: Obergäriges Rotbier
Essenstipp: täglich frischer Fisch aus der Umgebung
Veranstaltungen im Sommer 2024: TRI-Art Festival mit Live-Musik auf einer Seebühne (2. und 3. August 2024) vor allem regionale Speisen und Getränke auf den Tisch

Ausflugstipps:

  • Rad- und Wandertouren im Altmühltal
  • Burgen und Schlösser
  • Dinopark in Denkendorf
  • Schifffahrt zum Kloster Weltenburg
Eine einzigartige Kulisse und täglich frischen Fisch auf der Speisekarte bietet der Brauereigasthof Schneider in Essing. (Foto: Schneider Hotel & Brauereigasthof Schneider GmbH)

Klosterbräustüberl Reutberg

Seit 1677 wird auf dem idyllischen Reutberg in der Gemeinde Sachsenkam Bier gebraut. Das neben der kleinen Traditionsbrauerei gelegene Wirtshaus mit Biergarten ist ein beliebtes Ausflugsziel. Seit 2010 betreiben die Familien von Bernhard Haindl und Georg “Schorsch” Lichtenegger das Klosterbräustüberl, anfangs noch mit Unterstützung der Mutter von Bernhard Haindl, einer erfahrenen Gastronomin. Schon lange hatten die Pächter aus der Nachbargemeinde Dietramszell von einer eigenen Wirtschaft geträumt: “Wir wollten etwas Bodenständiges, bei dem das Gesamtkonzept stimmt.” Dass es stimmt, davon zeugen auch die Preise für »Ausgezeichnete Bayerische Küche« und “Ausgezeichnete Bierkultur”. Im Biergarten des musikantenfreundlichen Wirtshauses spielen im Sommer bei schönem Wetter regelmäßig Blaskapellen. Im Winter gibt es bei “Kunst & Küche” ein Drei-Gang-Menü mit Musik oder Kabarett.
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Gründungsjahr: 1677 (von Franziskanerinnen mit dem Laienbruder “Frater Bräu”), ab 1924 (als Genossenschaft)
Biersorten: Export Hell und Dunkel (Fass), Kloster Hell (Fass), Kloster Weiße (Fass); Kloster Märzen; Heller Bock; Daisenberger Dunkle Weiße (Flasche); Kloster Pils; Saisonal: Josefibock vom Fass; Weißbier-Bock; Aegidius-Trunk (Fass)
Bierempfehlung: Aegidius-Trunk (naturtrübes Kellerbier)
Essenstipp: halbe Ente; im Sommer (samstags/sonntags): frisches Back- bzw. Grillhendl (im Sommer am Wochenende); “der Renner”: Bierkutscherschnitzel

Ausflugstipps:
Wanderung: Vom Kloster Reutberg durch den Dietramszeller Wald zum Kloster Dietramszell und zurück (einfache Gehzeit 1,5 bis 2 Stunden)
Spaziergang: Durch das Naturschutzgebiet Ellbach-Kirchseemoor zum Kirchsee, wo man im Sommer baden kann

Die Aussicht vom Biergarten des Klosterbräustüberls Reutberg. (Foto: Klosterbräustüberl Reutberg GmbH)

Weitere urige und idyllische Brauereigaststätten finden Sie in der Ausgabe 01/2024 von Bayerns Bestes.

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Matthias Jell

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