Die Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber backt gerne mit Obst und Gemüse. Viel Wert legt sie dabei auf sehr gute Zutaten. In ihrem neuen Backbuch „Gesund & einfach lecker backen“ zeigt sie, wie man Gebäck mit gesunden Rohstoffen kreiert – fernab des Klischees vom langweiligen, staubtrockenen Kuchen.
„Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als zu sehen, wie Rohstoffe wachsen, egal ob es der Apfelbaum ist, der sich übers Jahr verändert, oder der Raps, der die Felder gelb färbt“, sagt Andrea Schirmaier-Huber. Und diese Liebe zur Natur spiegelt sich auch in ihrem Gebäck wider. Einerseits setzt die gebürtige Münchnerin auf regionale Produkte – andererseits probiert sie Trends, wie beispielsweise Nussmehle oder pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten aus. Dabei möchte sie zeigen, dass ein Cheesecake mit gesünderen Zutaten genauso gut schmeckt und dass man auch einen Möhrenkuchen vegan backen kann.
Den Leser des Buches erwartet eine große Warenkunde – unter anderem rund um Fette und Öle, Mehlarten und Zuckeralternativen – sowie Tipps zu Backutensilien. Ein weiteres Kapitel ist den Basics gewidmet: vom Brandteig über Nussbiskuit bis zum Schokoladen-Mürbeteig. Wie streicht man Torten ein und wie schmelzt man am besten Schokolade? Auch diesen Fragen geht die Konditorenweltmeisterin auf den Grund.
Anschließend folgt ein großer Teil mit Rezepten – von Klassikern wie Marmorkuchen bis hin zu Spezialitäten wie Mango-Käsekuchen und Brombeertorte. Viele weitere Rezepte für Törtchen, Tartes sowie süße Teilchen und Snacks für Zwischendurch runden den umfangreichen Rezeptteil ab. Auch hier probiert Schirmaier-Huber viel neues aus, zum Beispiel Matcha-Preiselbeer-Cookies oder Süsskartoffel-Granola-Muffins.
Ein Leckerbissen aus dem Backbuch ist das Rezept für Flockensahne mit Preiselbeeren.
Gesund & einfach lecker backen
Von Andrea Schirmaier-Huber
Gesund backen, das kann jeder! Dass dabei der Genuss nicht zu kurz kommen muss, zeigt Andrea Schirmaier-Huber in diesem Buch.
1. Auflage 2021
Edel Verlagsgruppe GmbH
24,99 Euro
Weitere Informationen: www.zsverlag.de