Honig-Kürbis-Torte und Co: Gesunde Rezepte von Andrea Schirmaier-Huber

Andrea Schirmaier-Huber in ihrem Element. (Foto: Benedikt Roth)

Die Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber backt gerne mit Obst und Gemüse. Viel Wert legt sie dabei auf sehr gute Zutaten. In ihrem neuen Backbuch „Gesund & einfach lecker backen“ zeigt sie, wie man Gebäck mit gesunden Rohstoffen kreiert – fernab des Klischees vom langweiligen, staubtrockenen Kuchen.

„Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als zu sehen, wie Rohstoffe wachsen, egal ob es der Apfelbaum ist, der sich übers Jahr verändert, oder der Raps, der die Felder gelb färbt“, sagt Andrea Schirmaier-Huber. Und diese Liebe zur Natur spiegelt sich auch in ihrem Gebäck wider. Einerseits setzt die gebürtige Münchnerin auf regionale Produkte – andererseits probiert sie Trends, wie beispielsweise Nussmehle oder pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten aus. Dabei möchte sie zeigen, dass ein Cheesecake mit gesünderen Zutaten genauso gut schmeckt und dass man auch einen Möhrenkuchen vegan backen kann.

Den Leser des Buches erwartet eine große Warenkunde – unter anderem rund um Fette und Öle, Mehlarten und Zuckeralternativen – sowie Tipps zu Backutensilien. Ein weiteres Kapitel ist den Basics gewidmet: vom Brandteig über Nussbiskuit bis zum Schokoladen-Mürbeteig. Wie streicht man Torten ein und wie schmelzt man am besten Schokolade? Auch diesen Fragen geht die Konditorenweltmeisterin auf den Grund.

Anschließend folgt ein großer Teil mit Rezepten – von Klassikern wie Marmorkuchen bis hin zu Spezialitäten wie Mango-Käsekuchen und Brombeertorte. Viele weitere Rezepte für Törtchen, Tartes sowie süße Teilchen und Snacks für Zwischendurch runden den umfangreichen Rezeptteil ab. Auch hier probiert Schirmaier-Huber viel neues aus, zum Beispiel Matcha-Preiselbeer-Cookies oder Süsskartoffel-Granola-Muffins.

Ein Leckerbissen aus dem Backbuch ist das Rezept für Flockensahne mit Preiselbeeren.

Gesund & einfach lecker backen
Von Andrea Schirmaier-Huber

 

Gesund backen, das kann jeder! Dass dabei der Genuss nicht zu kurz kommen muss, zeigt Andrea Schirmaier-Huber in diesem Buch.

 

1. Auflage 2021
Edel Verlagsgruppe GmbH
24,99 Euro

 

Weitere Informationen: www.zsverlag.de

 

Diesen Beitrag teilen auf:
Picture of Matthias Jell

Matthias Jell

Auch interessant

Breitsamer Honig: Jetzt 3 köstliche Honig-Adventskalender im Wert von je 49 Euro gewinnen

Endlich wieder Vorweihnachtszeit. Damit stehen auch wieder Adventskalender hoch im Kurs. Bayerns Bestes verlost gemeinsam mit Breitsamer Honig insgesamt 3 Adventskalender im Wert von je 49 Euro. Jetzt mitmachen und gewinnen! Der Honig-Adventskalender des bayerischen Traditionsunternehmens Breitsamer hält hinter jedem Türchen eine besondere Honig-Spezialität im 40g-Glas bereit. Damit kann sich jeder die Vorweihnachtszeit versüßen und […]

Kulinarischer Einsatz für Streuobstschutz: Bio-Spitzenköchin Nina Meyer aus dem Allgäu

Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium und acht engagierten Verbänden. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, den bereits stark dezimierten Streuobstbestand in Bayern zu erhalten und bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume zu pflanzen. Streuobstwiesen in ihrer historischen Nutzungsform zählen zu den artenreichsten […]

In diesem Atelier nehmen Ideen durch Keramik Gestalt an

Bekannt ist Anna Eibl-Eibesfeldt vor allem als Malerin. In Regensburg hat sie ihr Atelier. Zu Hause, in der Gemeinde Steinach im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen, fertigt sie ihre Keramiken. Wobei der Begriff „fertigen“ ein falsches Bild von dem erzeugt, was die Künstlerin in ihrer Werkstatt macht: Es sind jeweils Variationen einer Idee, aber es ist keine […]

Schluck für Schluck zum Schutz der Streuobstwiesen

Wie Bio-Apfelsaftschorlen zum Erhalt alter Obstsorten beitragen – Der Bayerische Streuobstpakt ist ein verbindliches Abkommen zwischen der Bayerischen Staatsregierung, vertreten durch das Bayerische Landwirtschafts- und Umweltministerium sowie acht engagierten Verbänden. Ziel ist es, neben dem Erhalt des bereits stark dezimierten Streuobstbestands, bis 2035 eine Million zusätzliche Streuobstbäume in Bayern zu pflanzen. Unterstützt wird das Projekt von […]

Jodeln lernen mit BR-Moderatorin Traudi Siferlinger

Kann jeder jodeln lernen? Bayerns-Bestes-Autorin Marion Bremm wollte es herausfinden und meldete sich zum Jodelkurs bei BR-Moderatorin Traudi Siferlinger an. Ein Selbstversuch. „War das jetzt ein Ro oder Rä am Ende?“ Beim Jodeln kommt es nicht auf jedes Wort an, sondern auf jede Silbe. Das merke ich gleich zu Beginn des Jodelkurses in der Münchner […]

Bairische Life-Hacks von Andrea Limmer: How to…Wiesn

Ich darf mich kurz vorstellen: Mein Name ist Limmer Andrea, wohnhaft in LA (also Landshut) und ich schreibe hier künftig die launig-schelmische Kolumne: „Oida! – Bairische Life-Hacks“. Wie der Titel schon sagt, geht es darin um wertvolle Tipps und Tricks, für das tagtägliche (Über)Leben in Bayern. Von der gesicherten Grundversorgung mit Bier über das gesicherte […]

Nach oben scrollen