Bayern und sein Bier: eine jahrhundertelange Erfolgsgeschichte. Und wo lässt es sich am frischesten genießen als am Ort seiner Entstehung? Darum geht Bayerns Bestes an die Orte, an denen Braukultur zelebriert wird wie sonst nirgendwo. In unserer neuen Ausgabe 01/2024 stellen wir 14 der schönsten Brauereigaststätten vor – darunter auch einige Geheimtipps.
Ayinger Bräustüberl
„In unserer Gaststätte kommen die Leute zusammen“, sagt Alexander Moosbauer, der das Ayinger Bräustüberl leitet. Um das zu fördern setzt er, im rustikal eingerichteten Wirtshaus mit nussbraunen Holzvertäfelungen an den Wänden, auf große Tische. Viel Wirtshauskultur bringt der Musikantenstammtisch jeden ersten Dienstag im Monat. Hier kann jeder aufspielen, der ein Instrument dabei hat. Die Küche ist brauhaus-typisch mit Speisen von der Schweinshaxe über Spare Ribs bis hin zu Brotzeiten. Im Sommer zieht es die Gäste auch in den Biergarten mit seinen 499 Plätzen.
Gründungsjahr: 1878
Biersorten: zwölf Stammsorten, vom klassischen Hellen über ein bayerisch Pils bis hin zum saisonalen Maibock
Bierempfehlung: unfiltriertes Dunkles vom Fass
Essenstipp: Schweinshaxen, Böfflamot, Spare Ribs
Ausflugstipp: Rundwanderweg Aying-Kaltenbrunn-Graß-Aying
Kontakt: www.ayinger-braeustueberl.de
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Hotel & Brauereigasthof Schneider
Gründungsjahr: seit 1880 in Familienbesitz
Biersorten:
- Helles
- Dunkles
- Weizen
- Märzen
Bierempfehlung: Obergäriges Rotbier
Essenstipp: täglich frischer Fisch aus der Umgebung
Veranstaltungen im Sommer 2024: TRI-Art Festival mit Live-Musik auf einer Seebühne (2. und 3. August 2024) vor allem regionale Speisen und Getränke auf den Tisch
Ausflugstipps:
- Rad- und Wandertouren im Altmühltal
- Burgen und Schlösser
- Dinopark in Denkendorf
- Schifffahrt zum Kloster Weltenburg
Kontakt: www.brauereigasthof-schneider.de
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Klosterbräustüberl Reutberg
Gründungsjahr: 1677 (von Franziskanerinnen mit dem Laienbruder „Frater Bräu“), ab 1924 (als Genossenschaft)
Biersorten: Export Hell und Dunkel (Fass), Kloster Hell (Fass), Kloster Weiße (Fass); Kloster Märzen; Heller Bock; Daisenberger Dunkle Weiße (Flasche); Kloster Pils; Saisonal: Josefibock vom Fass; Weißbier-Bock; Aegidius-Trunk (Fass)
Bierempfehlung: Aegidius-Trunk (naturtrübes Kellerbier)
Essenstipp: halbe Ente; im Sommer (samstags/sonntags): frisches Back- bzw. Grillhendl (im Sommer am Wochenende); „der Renner“: Bierkutscherschnitzel
Ausflugstipps:
Wanderung: Vom Kloster Reutberg durch den Dietramszeller Wald zum Kloster Dietramszell und zurück (einfache Gehzeit 1,5 bis 2 Stunden)
Spaziergang: Durch das Naturschutzgebiet Ellbach-Kirchseemoor zum Kirchsee, wo man im Sommer baden kann
Kontakt: www.klosterbraeustueberl.de
Weitere urige und idyllische Brauereigaststätten finden Sie in der Ausgabe 01/2024 von Bayerns Bestes.
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