Bayern und seine Wirtshauskultur – das bedeutet mehr als nur deftiges Essen und süffiges Bier. Stammtische, Karteln, einfach Orte, an denen Jung und Alt zusammenkommen. Urig muss es in Bayern sein. Bayerns Bestes stellt 21 historische Wirtshäuser vor, die für dieses besondere Lebensgefühl stehen.
Unterfranken
Historie: Gebäude im Jahr 1250 erbaut
Wirtshaus seit: 1981
Plätze: 250, Tische montags bis freitags nur jeweils maximal 2 Stunden belegbar
Christopher Thum empfiehlt:
- Schäufele
- Fränkisches Hochzeitsessen
- Kaiserschmarrn
Besonderheit: Schäufele gibt es ofenfrisch zweimal am Tag – ab 18 Uhr und ab 20 Uhr
Tipp: Fahrende Gesellen werden im „Backöfele“ gratis bewirtet
Adresse: Backöfele, Ursulinergasse 2, 97070 Würzburg, Telefon: 0931/ 90 59
Oberpfalz
Historie: Gebäude fast 1.000 Jahre alt, seit 1658 in Familienbesitz
Plätze: 120 auf drei Gaststuben verteilt, 200 im Saal, 450 im Biergarten
Muk Röhrl empfiehlt:
- Schweinebraten vom Holzofen
- Breznschnitzel
- Omas Apfelstrudel
- Biertipp: Röhrl Helles
Besonderheit: Biergarten mit Linden aus dem 19. Jahrhundert
Ausflugstipp: Kletterwald Regensburg, drei Kilometer vom Gasthaus Röhrl entfernt
Adresse: Gaststätte Röhrl, Regensburger Str. 3, 93161 Sinzing, Telefon 09404 / 2 11 2
Die weiteren 19 Wirtshäuser, die wir Ihnen ans Herz legen, finden Sie in der Ausgabe 01/2023 von Bayerns Bestes.
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