Schmilzt Schokolade auf der Zunge, explodieren die Aromen und betören die Sinne. Kombiniert mit Rohkakao ist Schokolade sogar richtig gesund und einfach selbst zu machen.
Gibt es eine kulinarische Versuchung ohne Gewissensbisse? Macht der Gedanke ans Verbotene einen Teil des Genusses aus? Mag sein. Bei Schokolade weiß ich jetzt: Die kalorienhaltige “Speise der Götter” schmeckt sündig gut, ein Stück am Tag (gerne groß) macht glücklich und ist gesund. Eine besondere Schokolade macht mich sogar stolz. Sie ist selbstgemacht – aus Rohkakao!
Ich habe bei Schokoexpertin Andrea Mast ein Set bestellt: Kakaobutterchips, entölten Kakao, Vanille und gemahlenen Edelkakao. Dieser ist nicht schokobraun, sondern leicht violett: ein Kennzeichen, dass die Kakaobohnen nicht wie sonst üblich erhitzt und fermentiert wurden.
Wie man Schokolade macht - im Video:

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Die Anleitung klingt einfach. Halbhoch fülle ich Wasser in einen Kochtopf, lasse es aufkochen. Derweil gebe ich das hellbraune Kakaopulver in die Schüssel daneben, schütte den violetten Edelkakao darüber, garniere mit etwas Bourbon-Vanille und einer Prise Salz. Für die Süßmäulchen rät Andrea Mast zu Agavendicksaft und/oder mildem Honig. In der Menge taste ich mich heran (120 Gramm) und nehme den dünnflüssigen Dicksaft. Nicht rühren, lautet die Devise, also wende ich mich den Kakaobutterchips zu…
Die vollständige Reportage gibt es in der Ausgabe 02/2023. Das Rezept für gesunde Schokolade und für Schoko-Smoothie gibt es hier.
Andrea Mast
Gesunde Schokolade
Einfach Selbermachen – ohne Zucker. Schokoladenexpertin Andrea Mast erzählt von Kakao, seiner Geschichte, den Schoten, Sorten, Aromen und Inhaltsstoffen. Sie verrät Tipps, um kreativ Schokolade herzustellen und erfolgreich abzuwandeln. Mit 30 Rezepten für Schokoladen, Pralinen, Desserts, Eis und Getränken. Ideen mit Nüssen, Kokos, Früchten, Marzipan, Chili und Rosen.
Joy Verlag, 2018, 144 Seiten
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