Rezept für gesunde Schokolade

Von getrockneten Erdbeeren bis zu Nüssen: Beim Dekorieren von dieser Schokolade kann sich jeder kreativ ausleben. (Foto: Franziska Meinhardt)
AutorAndrea Mast


Schokolade kann man selber machen. Wie das geht, erklärt Andrea Mast.

Grundrezept für ca. 500g Rohkakao-Schokolade oder 45 Pralinen
 220 g Kakaobutter
 100 g rohe Kakaobohnen, gemahlen
 90 g Kakao, entölt, gemahlen
 100 – 150 g Agavendicksaft oder je 60 g Agavendicksaft und Honig
 0,50 TL Bourbon-Vanille
 1 Prise Salz
 Zum Dekorieren: Nüsse, getrocknete Beeren, Kokosflocken, Gewürze
1

Wasser halbhoch in einen Kochtopf füllen und aufkochen lassen. Derweil das hellbraune Kakaopulver in die Schüssel daneben geben. Den violetten Edelkakao darüber schütten, mit etwas Bourbon-Vanille und einer Prise Salz garnieren. Man kann auch Agavendicksaft und/oder milden Honig verwenden. In der Menge besser herantasten. Nicht rühren.

2

Die Kakaobutterchips in eine breite Schüssel geben. Das aufgekochte Wasser vom Herd ziehen und die Schüssel mit den Kakaobutterchips ins Wasserbad hineinsetzen. Wichtig: Es sollte kein Wasser in die Schüssel gelangen. Ist alles geschmolzen, die flüssige Kakaobutter unter den Kakao rühren, bis eine glatte Masse ohne Klümpchen entsteht.

3

Die glatte Kakaomasse in Tafel- oder Pralinenformen gießen oder aufs Backpapier streichen. Die flüssige Oberfläche mit Mandelblättchen, gehackten Walnüssen oder getrockneten Erdbeerstücken verzieren. Die Formen sollten vorsichtig im Kühlschrank platziert werden und dort gut 45 Minuten aushärten.

Inhaltsstoffe

Grundrezept für ca. 500g Rohkakao-Schokolade oder 45 Pralinen
 220 g Kakaobutter
 100 g rohe Kakaobohnen, gemahlen
 90 g Kakao, entölt, gemahlen
 100 – 150 g Agavendicksaft oder je 60 g Agavendicksaft und Honig
 0,50 TL Bourbon-Vanille
 1 Prise Salz
 Zum Dekorieren: Nüsse, getrocknete Beeren, Kokosflocken, Gewürze

Schritte

1

Wasser halbhoch in einen Kochtopf füllen und aufkochen lassen. Derweil das hellbraune Kakaopulver in die Schüssel daneben geben. Den violetten Edelkakao darüber schütten, mit etwas Bourbon-Vanille und einer Prise Salz garnieren. Man kann auch Agavendicksaft und/oder milden Honig verwenden. In der Menge besser herantasten. Nicht rühren.

2

Die Kakaobutterchips in eine breite Schüssel geben. Das aufgekochte Wasser vom Herd ziehen und die Schüssel mit den Kakaobutterchips ins Wasserbad hineinsetzen. Wichtig: Es sollte kein Wasser in die Schüssel gelangen. Ist alles geschmolzen, die flüssige Kakaobutter unter den Kakao rühren, bis eine glatte Masse ohne Klümpchen entsteht.

3

Die glatte Kakaomasse in Tafel- oder Pralinenformen gießen oder aufs Backpapier streichen. Die flüssige Oberfläche mit Mandelblättchen, gehackten Walnüssen oder getrockneten Erdbeerstücken verzieren. Die Formen sollten vorsichtig im Kühlschrank platziert werden und dort gut 45 Minuten aushärten.

Rezept für gesunde Schokolade
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