Grillen Anfang Februar? Fans würden an dieser Stelle sagen: „Grillen geht immer!“ Ich bin zwar glühender Fan, aber alles andere als ein Profi am Grill. Für mich Grund genug, dem „Lord of the Grill“, Rudolf Klasna, bei einem Grillkurs seines „Rudolfos Grill and Chill“ über die Schulter zu schauen.
Ich bin zu diesem Grillkurs gekommen wie die Jungfrau zum Kinde. Wahrscheinlich habe ich in der Redaktion einige Male zu oft erzählt, dass ich großer Fan der TV-Kochshow „Kitchen Impossible“ bin. Ich kann meine Talente realistisch einschätzen, würde ich behaupten. Am Grill würde ich mich daher eher in der Kreisliga – im Fußballjargon auch „Hammelklasse“ genannt – einstufen. Mit anderen Worten: Koteletts, Wammerl und Würstel gelingen mal besser, mal schlechter. Es ist aber auch schon vorgekommen, dass Freunde mit leerem Magen Vorlieb nehmen mussten und stattdessen ein paar Halbe Bier mehr trinken mussten. Gerüchten zufolge macht das irgendwann auch satt.
Ich erinnere mich, an einen geplanten Grillabend im Sommer 2022. Ein Abend, an dem ich in puncto Kreativität übermütig wurde und mein Können maßlos überschätzte. Auf einem Holzkohlegrill der Marke Uralt wollte ich für Freunde Spare-Ribs machen – eingewickelt in Alufolie sollten sie langsam garen. Das hatte ich zuvor bei „Kitchen Impossible“ gesehen. Eigentlich hätte ich vorgewarnt sein müssen, weil ein Sternekoch aus Sylt in der TV-Show krachend an der Aufgabe gescheitert ist. Für mich sah es aber trotzdem einfach aus. Lange Rede, kurzer Sinn: Als meine Freunde schon beim dritten Bier waren, war ich überzeugt, die Spare Ribs müssten jetzt soweit sein. Wahrscheinlich waren sie das eine Stunde zuvor schon. Denn als ich die Alufolie öffnete, blickte ich auf ein paar Knochen und schwarze Klumpen, die so hart waren, dass ich damit einen Nagel in die Wand hätte hauen können. So viel zum Grillabend.
Die Leidenschaft fürs Grillen entdecken
Nun also ausgerechnet ich beim Grillkurs unter Fortgeschrittenen und Profis. Da kommt der „Lord of the Grill“, Rudi Klasna, wie gerufen. Eigentlich ist er Frisörmeister mit eigenem Salon im oberbayerischen Raubling. Dort ist aber auch sein BBQ Concept Store zu finden, in dem glühenden Grillfans das Herz aufgeht. Seit über 25 Jahren ist Klasna Feuer und Flamme fürs Grillen. Alles fing mit einem Smoker an. „Damals war das noch nicht so populär und das Gerät sah so klobig aus, dass es optisch eher einer Dampflok ähnelte“, erinnert er sich. Die Optik bei den Grills ist Klasna heute noch wichtig: „Da kommt wahrscheinlich der Frisör in mir durch. Mir gefallen optisch moderne Grills einfach.“ Daher vertreibt er sie auch selbst in seinem BBQ Concept Store.
Der familiäre Grillkurs
Die 5 Grillgänge
- Chicken Drumsticks
- Pizza
- Picanha mit Chimichurri
- Hirschgulasch
- Spare Ribs
Selbstgemachte Pizza aus dem Gasofen
Das Highlight: Picanha
Der dritte Gang des Grillmenüs ist kulinarisch das absolute Highlight für mich: Picanha mit Chimichurri auf gegrilltem Romanasalat und flambierten Ouzo-Tomaten. Picanha ist ein Klassiker aus Südamerika. Hierzulande kennt man das Fleisch als Tafelspitz. Wichtig ist beim Picanha, das es einen schönen Fettdeckel hat. Und dann schlägt auch schon die Stunde der Feuertonne. Darin wird in einer Metallschale die Kohle entzündet. Quer über der Tonne dreht sich schließlich der Fleischspieß. Dann heißt es warten, bis das Fleisch den richtigen Garpunkt erreicht. So leicht kann grillen sein
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Die perfekten Spare Ribs
Weitere Infos zu Grills, Grillzubehör sowie Anmeldung zu den Grillkursen gibt es hier: www.rudolfos-grill.de
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