Genuss
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Kurs in bayerischer Hand: Wie man Weißwurst und Brezen selbst herstellt
Beim Kurs “Weißwurst & Brezn drehn” lernen die Teilnehmer, wie die bayerischen Spezialitäten entstehen. Die Weißwürste, die mit einem professionellen Kutter hergestellt werden, kommen ohne Zusatzstoffe, mit frischen Kräutern und Zitrone auf den Teller. Und wie entstehen Brezen? Teig kneten, drehen, einlaugen und ab in den Steinbackofen. Dazu gibt es kühles Weißbier aus der hauseigenen […]
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Wenn der Wein in Strömen fließt: Auf zum Würzburger Weindorf
Vom 25. Mai bis zum 6. Juni “regiert” in Würzburg wieder der Wein. Dann steht dort wieder das Würzburger Weindorf auf dem Programm – eine Kultveranstaltung im Fränkischen Weinland. Schauplatz des Weindorfs ist der Würzburger Marktplatz, flankiert von der hochaufragenden Marienkapelle und dem Falkenhaus mit seiner verschnörkelten Rokoko-Fassade. Mitten in der Stadt entsteht ein Dorf […]
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Spezialität aus Franken: Das Schlappenbier ist alles andere als schlapp
Der Schlappentag in Hof ist eines der ältesten Schützen- und Stadtfeste Deutschlands. Eine Hauptrolle an diesem Tag spielt das Schlappenbier, ein bockstarkes Bier, das besonders lange reift. 2022 fällt der Schlappentag auf Montag, den 13. Juni. Kurz nach Fasching, wenn die letzten Luftschlangen weggeräumt sind, rauchen die Schlote der Scherdel Brauerei in Hof an der […]
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Von Trüffel und Wein: Delikatessen auf höchstem Niveau in Franken probieren
Was ist ein Bianchetto-Trüffel? Wie schmeckt der Burgundertrüffel und welchen Wein aus den fränkischen Taubertal-Hängen trinkt man am besten dazu? Antworten auf diese Fragen gibt es in Röttingen. Lesen Sie auch: Rezept: In 6 Schritten zum Steckerlfisch Konkret: Bei der Trüffel- und Weindegustation in der ersten deutschen Trüffel-Besichtigungsplantage. Alternativ kann die Degustation auch als Event […]
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Regionale Kulinarik bei der Hüttenwanderung in Sankt Englmar genießen
„Schritt für Schritt von Gang zu Gang und die Heimat genießen“: Grenzenlos schöne Natur und aktive Erholung gepaart mit regionaler Kulinarik bietet die Sankt Englmarer Hüttenwanderung auf dem Qualitätsweg Goldsteig. Bis Oktober findet die geführte Abendwanderung jeweils an zwei Freitagen im Monat statt. Beim „Goldsteig-Ge(h)nuss in vier Gängen“ erleben die Wanderer die wunderbare Natur rund […]
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Deftiger Gaumenschmaus vom Oberpfälzer Grill
Autor Chris Sternitzke brennt beim Grillen mit “J.Lo und M.Lo” Rauten aufs Tomahawk-Steak und erfährt, warum gutes Rindfleisch nicht aus Argentinien kommen muss. Ein kulinarisches Abenteuer in der Oberpfalz Es ist ein Augenschmaus: Die Oberfläche des gegrillten Rib-Eye-Steaks ist kräftig angebraten und glänzt. Knusprig sieht die Kruste aus. Die rautenförmigen Abdrücke, die beim Grillen durch […]
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Bullige Landschaftspfleger aus Oberschwaben
Wasserbüffel sind kein alltägliches Bild auf bayerischen Wiesen. In Oberschwaben hat sich Carlos Mauerer den Traum einer eigenen Büffelherde erfüllt. Die Tiere sind nicht nur ein Glücksgriff für die Natur, ihr Fleisch ist auch eine wahre Proteinbombe. Der schwarze Kopf ist breit und steinhart. Die Stirn flach, die Augen dunkel und wachsam. Die Hörner strecken […]
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Genuss vom Büffelhof Beuerbach: Die Wasserbüffel sind los
Ein Restaurant nahe Landsberg am Lech bricht mit vertrauter Kost: Statt des üblichen Sonntagsbratens kommen im Büffelhof Beuerbach edle Stücke eines stämmigen Wasserbüffels auf den Teller. Die schmecken ganz zahm und zeigen sich als echte Alleskönner. Schwein, Huhn oder doch lieber Rind? Zugegeben, meine Geschmacksknospen waren in Bezug auf Fleischgenuss leicht eingerostet. Also lag es […]
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Bamberg feiert den Tag des Bieres
In Bayern gilt das Nahrungs- und Genussmittel Bier als das fünfte Element neben Erde, Wasser, Luft und Feuer. Nachdem Bamberg von den Vereinten Nationen zum Weltkulturerbe erklärt wurde, richten sich die Augen nun auf das Bamberger Traditionserbe: das Bier! Da kommt der Tag des Bieres am 23. April wie gerufen, um dem Gerstensaft angemessen zu […]
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Kulinarisches Frühlingserwachen in Beilngries
Geflügel, fangfrische Karpfen und Forellen oder Käse – regionale Produkte stehen beim “Kulinarischen Frühlingserwachen” in Beilngries auf dem Speiseplan. Acht familiengeführte Restaurants und Gasthöfe kochen ihre Lieblingsrezepte und servieren unter anderem rosa gebratene Lammhüfte an Kräuterjus mit Rotweinschalotten und Sahnekartoffeln. Wann? 12. März bis 10. April Wo? Beilngries, Oberbayern Weitere Informationen: www.beilngries.de Mit dem Laden […]
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Ein Stück vom Almglück: Kochen mit Kräutern und Blumen
Was Kühen schmeckt, macht sich auch auf dem Teller gut: Spitzenkoch Florian Lechner hat sich von Bergbäuerin Sandra Hörterer inspirieren lassen und bereichert seine Gerichte mit duftenden Kräutern und Blumen. Zwischen den gesägten Blatträndern der Brennnesseln lugt der Sauerampfer mit seinen pfeilförmigen Blättern hervor. Rötliche Sprenkel des dreiblättrigen Klees gesellen sich dazu. Zarte bis kräftige […]
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Schwester Doris braut Starkbier im Kloster Mallersdorf
Doris Engelhard aus Niederbayern ist Klosterschwester und zugleich Braumeisterin. Die klösterliche Wächterin des Reinheitsgebots trinkt am liebsten Zoiglbier – ein unfiltriertes, ohne Schnick Schnack. Das passt zu ihr: Sie vertritt gerne ihre Meinung, ganz ohne Filter und konzentriert sich auf das Wesentliche. Nein, an diesem Vormittag trägt Schwester Doris nicht das schwarze, bodenlange Ordenskleid mit […]