Genuss

Regionale Kulinarik bei der Hüttenwanderung in Sankt Englmar genießen

„Schritt für Schritt von Gang zu Gang und die Heimat genießen“: Grenzenlos schöne Natur und aktive Erholung gepaart mit regionaler Kulinarik bietet die Sankt Englmarer Hüttenwanderung auf dem Qualitätsweg Goldsteig. Bis Oktober findet die geführte Abendwanderung jeweils an zwei Freitagen im Monat statt. Beim „Goldsteig-Ge(h)nuss in vier Gängen“ erleben die Wanderer die wunderbare Natur rund […]

Deftiger Gaumenschmaus vom Oberpfälzer Grill

Autor Chris Sternitzke brennt beim Grillen mit “J.Lo und M.Lo” Rauten aufs Tomahawk-Steak und erfährt, warum gutes Rindfleisch nicht aus Argentinien kommen muss. Ein kulinarisches Abenteuer in der Oberpfalz Es ist ein Augenschmaus: Die Oberfläche des gegrillten Rib-Eye-Steaks ist kräftig angebraten und glänzt. Knusprig sieht die Kruste aus. Die rautenförmigen Abdrücke, die beim Grillen durch […]

Bullige Landschaftspfleger aus Oberschwaben

Wasserbüffel sind kein alltägliches Bild auf bayerischen Wiesen. In Oberschwaben hat sich Carlos Mauerer den Traum einer eigenen Büffelherde erfüllt. Die Tiere sind nicht nur ein Glücksgriff für die Natur, ihr Fleisch ist auch eine wahre Proteinbombe. Der schwarze Kopf ist breit und steinhart. Die Stirn flach, die Augen dunkel und wachsam. Die Hörner strecken […]

Genuss vom Büffelhof Beuerbach: Die Wasserbüffel sind los

Ein Restaurant nahe Landsberg am Lech bricht mit vertrauter Kost: Statt des üblichen Sonntagsbratens kommen im Büffelhof Beuerbach edle Stücke eines stämmigen Wasserbüffels auf den Teller. Die schmecken ganz zahm und zeigen sich als echte Alleskönner. Schwein, Huhn oder doch lieber Rind? Zugegeben, meine Geschmacksknospen waren in Bezug auf Fleischgenuss leicht eingerostet. Also lag es […]

Bamberg feiert den Tag des Bieres

In Bayern gilt das Nahrungs- und Genussmittel Bier als das fünfte Element neben Erde, Wasser, Luft und Feuer. Nachdem Bamberg von den Vereinten Nationen zum Weltkulturerbe erklärt wurde, richten sich die Augen nun auf das Bamberger Traditionserbe: das Bier! Da kommt der Tag des Bieres am 23. April wie gerufen, um dem Gerstensaft angemessen zu […]

Kulinarisches Frühlingserwachen in Beilngries

Geflügel, fangfrische Karpfen und Forellen oder Käse – regionale Produkte stehen beim “Kulinarischen Frühlingserwachen” in Beilngries auf dem Speiseplan. Acht familiengeführte Restaurants und Gasthöfe kochen ihre Lieblingsrezepte und servieren unter anderem rosa gebratene Lammhüfte an Kräuterjus mit Rotweinschalotten und Sahnekartoffeln. Wann? 12. März bis 10. April Wo? Beilngries, Oberbayern Weitere Informationen: www.beilngries.de Mit dem Laden […]

Ein Stück vom Almglück: Kochen mit Kräutern und Blumen

Was Kühen schmeckt, macht sich auch auf dem Teller gut: Spitzenkoch Florian Lechner hat sich von Bergbäuerin Sandra Hörterer inspirieren lassen und bereichert seine Gerichte mit duftenden Kräutern und Blumen. Zwischen den gesägten Blatträndern der Brennnesseln lugt der Sauerampfer mit seinen pfeilförmigen Blättern hervor. Rötliche Sprenkel des dreiblättrigen Klees gesellen sich dazu. Zarte bis kräftige […]

Schwester Doris braut Starkbier im Kloster Mallersdorf

Doris Engelhard aus Niederbayern ist Klosterschwester und zugleich Braumeisterin. Die klösterliche Wächterin des Reinheitsgebots trinkt am liebsten Zoiglbier – ein unfiltriertes, ohne Schnick Schnack. Das passt zu ihr: Sie vertritt gerne ihre Meinung, ganz ohne Filter und konzentriert sich auf das Wesentliche. Nein, an diesem Vormittag trägt Schwester Doris nicht das schwarze, bodenlange Ordenskleid mit […]

Starkbier-Wissen zum Angeben

Schwester Doris braut Starkbier im Kloster Mallersdorf. Rund um das Bier gibt es einiges Wissenswertes. Angebender Schorsch macht’s    57,7 Volumenprozent Alkohol – kann das Bier sein? Ja, und zwar das weltweit stärkste. Der fränkische Braumeister Georg Tscheuschner hat dieses bockstarke Bier mit dem Namen “Schorschbock 57” erschaffen. Mit der gewöhnlichen alkoholischen Gärung ist schnell […]

Vom Produkt zum Prost: Wieningers Biererlebnis-Tour

Dem Bierbrauer über die Schulter schauen, Malz kosten und die Gärung in den offenen Becken des Gärkellers beobachten: Teilnehmer von “Wieningers Biererlebnis-Tour” werden durch zehn Stationen des Braubetriebs geführt. Es können vier verschiedene Biersorten verkostet werden. Je nach Tour wird außerdem ein Getränk nach Wahl im Braugasthof oder eine “Bier-Mahlzeit”, vier verschiedene Gerichte zur Wahl […]

Backkurs “Narrenzeit ist Krapfenzeit” in Niederbayern

Schmalzgebäck hat im Bayerischen Wald eine lange Tradition. Im Kurs “Narrenzeit ist Krapfenzeit” auf dem Erlebnisbauernhof Zeintl bäckt Fachlehrerin Susanne Pöhn mit den Teilnehmern Ausgezogene, Nonnenfürzle oder Schweineohren nach Rezepten aus Omas Küche. Am Ende des Abends können die Gebäckstücke mit nach Hause genommen oder gleich vor Ort gegessen werden. Wann? 18. Februar Wo? Bio-Erlebnisbauernhof […]

Edle Tropfen aus Oberbayern: Schnaps für besondere Momente

Auf seinem Hof im Landkreis Erding wachsen seltene alte Obstsorten. Daraus destilliert Andreas Franzl Edelbrände von höchster Qualität. Sein Credo: Qualität und Regionalität zahlen sich aus. Andreas Franzls Hof Oberkorb steht einsam in der Landschaft. Kein Schild an der nahen Landstraße am östlichen Rand des Landkreises Erding weist darauf hin. Hinter einem Wäldchen taucht auf […]

Nach oben scrollen