Genuss

Von Apfel bis Zwetschge: Edle Brände aus Streuobstwiesen

Großer Rommelter, Ringlo, Speierling: Peter Piesch stellt in seinem Haus der edlen Brände aus fast vergessenen Früchten Destillate her – 127 verschiedene sind es. Viele der Früchte wachsen auf seinen Streuobstwiesen hoch über dem Main – von Apfel bis Zwetschge. Peter Piesch hat ein ungewöhnliches Hobby. Er sammelt nicht etwa Briefmarken oder Figuren, sondern Streuobstwiesen. […]

Lernen vom Profi: In Bamberg gibt’s das Bierdiplom

Franken ist historisch weit über die Grenzen Bayerns hinaus für seine Braukunst und sein Bier bekannt. In Bamberg gibt’s das Bierdiplom. Dabei lernt man alles Notwendige über den kultigen Gerstensaft von einem Bier-Sommelier. Bei dem BierSeminar an der BierAkademie in Bamberg lernt man die wichtigsten Fakten rund ums Bier. Nach einer kurzen Einführung zur Biergeschichte […]

O’backt is! Die neue Kolumne von Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber rund ums Backen – Teil 1

“O’backt is!” – so heißt die backfrische Kolumne von Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber für Bayerns Bestes. Im ersten Teil steht die Himbeere im Rampenlicht. Die Himbeere ist die Königin der Beeren, da sie sehr geschmackvoll ist. Deshalb habe ich sie für meine Tarte ausgewählt. Natürlich kann man hier jede Frucht nehmen – ich liebe Rezepte, die […]

Vegane Ernährung: 5 Tipps, was man dabei beachten sollte

Flexitarier, die selten Fleisch essen, und Vegetarier, die kein Fleisch, aber tierische Produkte verzehren, werden auch in Bayern immer mehr. Rund 7,5 Millionen Deutsche sind Vegetarier, gut eine Million verzichtet vollständig auf tierische Produkte und ernährt sich vegan. Ob das gesund ist, ist wissenschaftlich umstritten. “Für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kinder und Jugendliche wird eine vegane […]

Schmankerl beim Backofenfest in Oberfranken

Backen und Brauen spielen im Seßlacher Stadtgebiet wichtige Rollen. Deshalb laden einige Vereine des Dörfchens zum Backofenfest ein. Es werden verschiedene Gerichte nach alten Rezepten der Dorfgemeinschaft zubereitet und verkauft. Wann? 6. August, 24. September Wo? Seßlach, Oberfranken Weitere Infos: www.sesslach.de Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.Mehr erfahren Karte laden […]

Ein Abend rund ums Bier in Riedenburg

Was ist der Weltbiermarkt? Und welche internationalen Bierstile und Brauprozesse gibt es? Unter dem Motto “360 Grad Bier” beantwortet Biersommelière Sandra Schmid nicht nur diese Fragen. Die Gäste können auch sechs unterschiedliche Biere (je 0,1 Liter) verkosten. Wann? Jeden Freitag ab 22. Juli, nicht an Feiertagen Wo? Gasthof Schwan, Riedenburg, Niederbayern Weitere Infos: www.schwan-riedenburg.de Mit […]

Genuss aus der Glut: Lagerfeuerküche im Allgäu

Die Lagerfeuerküche ist mehr als Stockbrot und Bratwurst am Spieß. Gemeinsam mit dem Outdoor-Guide Simon Heidrich von Endless Nature taucht unsere Autorin nahe Immenstadt im Allgäu in eine besondere Art des Kochens ein. Heute muss ich mir das Essen erst verdienen. Das wird beim Blick auf den Berg vor mir schnell klar. Der Aufstieg ist […]

Bayerns Bestes verlost 3 Gourmet-Pakete rund ums Backen

Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber legt viel Wert auf gute Zutaten. Zusammen mit Bayerns Bestes verlost sie 3 Gourmet-Pakete mit Kanadischem Ahornsirup, -zucker und -flocken von Maple, Schneebesen von Kaiser und vielem mehr. Bei diesem Gewinnspiel kann man tolle Backutensilien gewinnen. (Foto: Julia Maier) Und so geht es:  Wer teilnehmen möchte, schickt mit dem Stichwort “Backen” eine […]

Per Schiff zur Weinprobe in der Oberpfalz

Ostbayerns vielfältige Bierlandschaft ist über die Region hinaus bekannt. Doch die wenigsten dürften wissen, dass zwischen der Donau und bis an den Alpenrand, an Isar und Inn und abwärts bis nach Passau bis heute Wein angebaut wird. Was bietet sich da mehr an, als eine gemütliche Schifffahrt zu einer Weinprobe in die Oberpfalz? Aus wohlklingenden […]

Levante-Küche: Ein Hauch Orient am Chiemsee

Viel Aroma, viel Gemüse, wenig Fleisch: Die Levante-Küche ist ein Foodtrend, den man derzeit noch selten in Bayern findet. Im Restaurant BLU im Yachthotel Chiemsee in Prien am Chiemsee kocht Steffen Schappert die Kombination aus Mittelmeer- und arabischer Küche. Der intensive Geruch von Knoblauch kitzelt in der Nase, dazu gesellt sich eine sanfte Duftnote Thymian. […]

Von herzhaft bis mild: Käse aus dem Allgäu

Seit dem 19. Jahrhundert wird im Allgäu Käse im großen Stil hergestellt. Die Zeiten, als einzig Emmentaler das Sortiment bestimmte, sind lange vorbei. Zu Besuch in einer der ältesten Käsemanufakturen im Allgäu. Es ist Montagmorgen und in der Sennerei Hopfen in Stiefenhofen, einer Gemeinde im bayerisch schwäbischen Landkreis Lindau, herrscht reges Treiben. Während im Käseladen […]

Schlemmen auf dem Schlossberg beim Weinfest in Hammelburg

Hammelburg ist die älteste Weinstadt Frankens. Hier steht am 28. und 29. Mai 2022 das „Weinfest im Weinberg“ auf dem Programm. Genauer gesagt geht es dafür auf den Saalecker Schlossberg. Dort sitzen die Festbesucher an den historischen Weinbergsmauern und genießen beim Panoramablick über die Reben die Spezialitäten, die das „Weingut Lange Schloss Saaleck“ serviert: Wildbratwürste […]

Nach oben scrollen