Genuss

In den Teich vom Fischerhof Bächer geschaut: Die Karpfenarten

Karpfen stammen ursprünglich aus Asien. Man geht davon aus, dass die Römer die Fischart nach Europa brachten. Famile Bächer setzt für ihre Fischzucht auf einen Mischbesatz. Der Schuppenkarpfen. (Foto: Imago) Schuppenkarpfen (“Schupperer”)   Optische Kennzeichen: hoher Rücken, eher gedrungen, Buckel auf dem Kopf, vollständig von Schuppen überzogen. Lebensraum/Vorkommen: verbreitet in fast ganz Europa, fühlt sich […]

Wissenswertes, Kurioses und Tipps rund um den Karpfen

Karpfen stammen ursprünglich aus Asien. Man geht davon aus, dass die Römer die Fischart nach Europa brachten. In unserem Bayerns Bestes-Ratgeber verraten wir Ihnen Wissenswertes, Kurioses und geben Ihnen Tipps rund um den Karpfen. 1. Karpfen galt als Favorit der Mönche   Gerade unter Mönchen war der Karpfen sehr beliebt. Ordensleute wie die Zisterzienser, die […]

Narrisch nach Karpfen im “Land der 1000 Teiche”

“Endlich wieder Karpfenzeit”, heißt es im Herbst im Landkreis Tirschenreuth. Seit beinahe 1000 Jahren gibt es im “Land der 1000 Teiche” Teichwirtschaft. Seit mehr als 300 Jahren betreibt Familie Bächer aus Muckenthal diese ursprüngliche, nachhaltige Form der Aquakultur. Wir waren schon im April beim Abfischen dabei. Spätestens fünf Kilometer, bevor ich die Teiche von Klaus […]

Kulinarische Wandertour zum Ödbauern

Mehr über die Geschichte der Einödhöfe erfahren Teilnehmer der “Kulinarischen Wandertour zum Ödbauern”. Von Lam aus geht es auf dieser mittelschweren Wanderung zum Waldbauernhof in Vorderöd. Auf dem Weg dorthin erzählt die Führerin Interessantes über die Waldarbeit aus früheren Zeiten. Beim “Ödbauern” kehrt die Gruppe ein und stärkt sich mit regionalen Speisen wie dem Geräucherten […]

Deftiges aus dem Kessel: Die Schlachtschüssel von Schloss Oedenberg

Einmal wöchentlich wird es deftig auf Schloss Oedenberg. Familie Fensel bringt mittags die Schlachtschüssel auf den Teller. Ein traditionelles Gericht, das in Bayern vor allem in Franken und der Oberpfalz verbreitet ist. Damit es frisch auf den Tisch kommt, beginnt Metzgermeister Hans Fensel bereits um 5 Uhr mit der Arbeit. “Mächtig, deftig”, denke ich, als […]

Weniger Fleisch, mehr Nachhaltigkeit: Der Weg von “DreiViertel Vegan”

Not macht erfinderisch. Vor allem durch die Corona-Krise ist die Notlage für viele Gastronomen existenziell. Daher haben sich einige Köche aus Niederbayern und der Oberpfalz zum Team „DreiViertel Vegan“ zusammengeschlossen. Dessen Ziel: Den Menschen eine bewusstere und nachhaltigere Ernährungsweise schmackhaft zu machen. Das soll mit spannenden Rezepten und einem eigenen To-Go-Angebot gelingen. Was sonst Beilage […]

Ein Stern für Regensburg: Die Überflieger vom Restaurant Roter Hahn

Für den 27-Jährigen Regensburger Maximilian Schmidt ging es schnell hoch hinaus. Nachdem ihn Corona im Frühling 2020 dazu zwang, seine Weltreise abzubrechen, übernahm er im elterlichen Betrieb, dem Roten Hahn, das Restaurant. Bereits im darauffolgenden Jahr erhielt der Koch den Michelin-Stern. Mit einem breiten Grinsen stehen Koch Maximilian Schmidt und sein Küchenteam auf dem Dach […]

Rauchbier: Eine Zeitreise nach Bamberg

Bamberg ist bekannt für seine Biervielfalt. Zwei Brauereien dort haben sich die ursprüngliche Art der Bierherstellung bis heute bewahrt. Nach alter Tradition stellen sie ihr Malz noch selbst her und brauen daraus das unverwechselbare Rauchbier. “Der erste Schluck entscheidet”, sagte mir ein Rauchbierliebhaber. “Entweder man liebt es – oder man hasst es.” Daran denke ich […]

Mehr als Wurst: Bratwurstmuseum in Nürnberg eröffnet

Das neue Nürnberger Bratwurstmuseum am Trödelmarkt ist eröffnet. Zu diesem Anlass enthüllte die Stadt Nürnberg die neue Adresse des Museums: die Bratwurstgasse 1. Damit wurde die neue Heimatstätte der „kleinen Nürnberger“ auch im Stadtverzeichnis offiziell verortet. „Seit vielen Jahren besteht der Wunsch im Schutzverband ein eigenes Museum für die Nürnberger Bratwurst zu konzipieren. Durch Zufall […]

Heute wie damals: Das Geheimnis der Sauerteigbrote in der Hofpfisterei in München

Außen knusprig, innen weich, aus Natursauerteig oder mit Hefe: Brot ist für viele Menschen unverzichtbar – ganz gleich ob zum Frühstück, für die Pause zwischendurch oder zur Brotzeit. Wir begeben uns auf die Suche nach dem Geheimnis von Sauerteigbroten in eine der ältesten Bäckereien Bayerns. Am Frühstückstisch steigt schon beim Auspacken der verlockende Duft in […]

Vom Wald auf den Teller

Er isst, was er schießt. Bei Gabriel Arendt landen Reh, Hirsch und Wildschwein erst vor der Flinte und dann auf dem Teller. Von der Liebe eines Münchner Kochs zu Wild und gutem Essen. Locker aus dem Handgelenk schwenkt Gabriel Arendt die Pfanne mit dem Rehrücken. Die beiden Stücke brutzeln in Thymian-Zweigen und Butter. Es duftet […]

Einfach Wild: Schnelle Rezepte für die Alltagsküche

Wildfleisch ist sehr wertvoll und durchaus alltagstauglich für den Speiseplan, wenn es mal schnell gehen soll. Aroma, Geschmack, Qualität und  Nachhaltigkeit: Für Wild in der Küche gibt es viele gute Gründe. Das ist die Botschaft dieses neuen, innovativen Wildkochbuchs von Gabriel Arendt, leidenschaftlicher Koch und Jäger. In seinem neuen Kochbuch “Natürlich Wild!” erklärt Arendt, dass […]

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