Genuss

Honig-Kürbis-Torte und Co: Gesunde Rezepte von Andrea Schirmaier-Huber

Die Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber backt gerne mit Obst und Gemüse. Viel Wert legt sie dabei auf sehr gute Zutaten. In ihrem neuen Backbuch „Gesund & einfach lecker backen“ zeigt sie, wie man Gebäck mit gesunden Rohstoffen kreiert – fernab des Klischees vom langweiligen, staubtrockenen Kuchen. “Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als zu sehen, […]

Dem Geheimnis Sauerkraut in der Oberpfalz auf der Spur

Wenn Kohlköpfe rollen, es in den Fässern schäumt und sich Kohlgeruch ausbreitet, machen die Beutners auf ihrem Gemüsehof in der Oberpfalz ihr Sauerkraut ein. Wie die Gemüsebauern auf althergebrachte Weise den Klassiker herstellen. Edelstahlwannen mit Rollenbrettern über das Kopfsteinpflaster des Bauernhofs. In der Garage gräbt sich ein Bohrer in Krautkopf um Krautkopf. Gegenüber stampft eine […]

Allgäuer TV-Koch Christian Henze kreiert blitzschnelle Rezepte

In seinem neuen Kochbuch „Feierabend-Blitzrezepte Express”“ nimmt sich der Spitzen- und TV-Koch Christian Henze einer alltäglichen Frage an: Was zaubert man auf den Teller – vor allem wenn man morgens im Stress oder abends erschöpft von der Arbeit nur wenig Aufwand betreiben möchte. Vor der Arbeit oder zum Feierabend lange in der Küche stehen? Das […]

Neue genussvolle Touren im Nürnberger Land

Aktiv sein und gutes Essen genießen gehört im Nürnberger Land, das sich zwischen der namensgebenden fränkischen Metropole und der Oberpfalz erstreckt, seit jeher zusammen. Mit den neuen Schlemmertouren wird das Angebot für Gourmets erweitert. Neunmal wurde im Nürnberger Land das Prädikat „Unsere Originale“ vergeben, an Spezialitäten, die typisch und untrennbar mit der Region verbunden sind. […]

Klein, aber oho: Handgemachte Pralinen aus Landshut

Wenn man an Pralinen denkt, dann fallen einem sofort Belgien oder die Schweiz ein. Doch auch in Bayern hat die süße Sünde Tradition. In der Chocolat Manufaktur im niederbayerischen Landshut werden die Pralinen handgemacht. Es ist 8 Uhr morgens. Chocolatier Olaf Minet und mehrere Konditorinnen arbeiten seit gut zwei Stunden in der Chocolat Manufaktur in […]

Ein Stück Almglück

Was Kühen schmeckt, macht sich auch auf dem Teller gut: Spitzenkoch Florian Lechner hat sich von Bergbäuerin Sandra Hörterer inspirieren lassen und bereichert seine Gerichte mit duftenden Kräutern und Blumen. Zwischen den gesägten Blatträndern der Brennnesseln lugt der Sauerampfer mit seinen pfeilförmigen Blättern hervor. Rötliche Sprenkel des dreiblättrigen Klees gesellen sich dazu. Zarte bis kräftige […]

Der Obazde, der kein Obazder ist

Soviel vorweg: Dieses Familienrezept entspricht nicht der EU-Verordnung. Was wir seit mindestens drei Generationen als Obazden auf Familienfesten mit viel Lust verspeisen, darf sich nämlich gar nicht Obazder nennen, wie ich kürzlich erfuhr. Das strenge Reglement für die Auszeichnung „Obazder“ erfüllen wir mit unserer Kreation nur zum Teil. Zwar enthält unser „Biergartenkäse“, wie der degradierte […]

Mit dem Bergbrenner in den Berchtesgadener Alpen

Der einzige Bergbrenner Europas stellt in den Berchtesgadener Alpen edle Spirituosen für die älteste Enzian- und Bergbrennerei Deutschlands her: Wir waren mit Max Irlinger auf der Brennhütte am Priesberg der Brennerei Grassl. Fragt man Max Irlinger nach seiner Arbeit als Bergbrenner, zeigt er gleich, dass er mit Herzblut bei der Sache ist: “Voi schee” und […]

Von Bayerischen Tapas und Ziegen-Mozzarella

Yvonne Liebls Tapas-Kochkursen und Hofladen-Radtouren treffen sich am Waginger See Einheimische und Touristen, bayerische und internationale Küche. Eine Reise zu den Wurzeln gesunden Genusses im Südosten des Freistaats. Kein Leberkäse, kein Hackfleisch, kein Schinken? Nein, Fleisch kommt tatsächlich in keinem der Rezepte des „Bayerische Tapas“-Kochkurses im Privathaus von Yvonne Liebl vor. das überrascht die sieben […]

Der Zoigl – viel mehr als Bier

Wenn auf dem Kommunbrauhaus in Windischeschenbach der Schlot raucht, ist es so weit: Die Wirte aus dem Oberpfälzer Wald brauen den Zoigl ein. Der Zoigl ist weit mehr als ein Getränk: Lebenskultur und seit Dezember 2019 immaterielles Kulturerbe Deutschlands. Mit rotem Kopf steht Wirt Robert Sperber in seiner Zoiglstube im nordoberpfälzischen Windischeschenbach vor seinem goldenen […]

Snow White Gin aus dem Spessart – das Erbe der sieben Zwerge

Spieglein, Spieglein an der Wand, wer ist der Beste im ganzen Land? Im Spessart brennen vier Jungs ihren eigenen Gin. Dabei führen sie nicht nur das Handwerk ihrer Großeltern fort, sondern schreiben auch ihr persönliches Märchen. Ein kurzes Nippen am Glas. Der Alkohol steigt mir in die Nase, noch bevor ein Tropfen der klaren Flüssigkeit […]

Kreative Bratwürste aus Unterfranken erobern ganz Bayern

Die Bratwurst gehört zu Bayern dazu. Sie ist der Liebling auf dem Grill. Mit einer Füllung aus Zutaten wie Schokolade, Whisky oder Bier zaubern die Metzgermeister Stephanie und Matthias Freund aus dem unterfränkischen Sommerkahl ein neues Geschmackserlebnis auf den Teller. Es ist 6 Uhr morgens und während die meisten Häuser in der Gemeinde Sommerkahl im […]

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