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Mehr als Wurst: Bratwurstmuseum in Nürnberg eröffnet
Das neue Nürnberger Bratwurstmuseum am Trödelmarkt ist eröffnet. Zu diesem Anlass enthüllte die Stadt Nürnberg die neue Adresse des Museums: die Bratwurstgasse 1. Damit wurde die neue Heimatstätte der „kleinen Nürnberger“ auch im Stadtverzeichnis offiziell verortet. „Seit vielen Jahren besteht der Wunsch im Schutzverband ein eigenes Museum für die Nürnberger Bratwurst zu konzipieren. Durch Zufall […]
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Heute wie damals: Das Geheimnis der Sauerteigbrote in der Hofpfisterei in München
Außen knusprig, innen weich, aus Natursauerteig oder mit Hefe: Brot ist für viele Menschen unverzichtbar – ganz gleich ob zum Frühstück, für die Pause zwischendurch oder zur Brotzeit. Wir begeben uns auf die Suche nach dem Geheimnis von Sauerteigbroten in eine der ältesten Bäckereien Bayerns. Am Frühstückstisch steigt schon beim Auspacken der verlockende Duft in […]
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Vom Wald auf den Teller
Er isst, was er schießt. Bei Gabriel Arendt landen Reh, Hirsch und Wildschwein erst vor der Flinte und dann auf dem Teller. Von der Liebe eines Münchner Kochs zu Wild und gutem Essen. Locker aus dem Handgelenk schwenkt Gabriel Arendt die Pfanne mit dem Rehrücken. Die beiden Stücke brutzeln in Thymian-Zweigen und Butter. Es duftet […]
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Einfach Wild: Schnelle Rezepte für die Alltagsküche
Wildfleisch ist sehr wertvoll und durchaus alltagstauglich für den Speiseplan, wenn es mal schnell gehen soll. Aroma, Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit: Für Wild in der Küche gibt es viele gute Gründe. Das ist die Botschaft dieses neuen, innovativen Wildkochbuchs von Gabriel Arendt, leidenschaftlicher Koch und Jäger. In seinem neuen Kochbuch “Natürlich Wild!” erklärt Arendt, dass […]
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Honig-Kürbis-Torte und Co: Gesunde Rezepte von Andrea Schirmaier-Huber
Die Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber backt gerne mit Obst und Gemüse. Viel Wert legt sie dabei auf sehr gute Zutaten. In ihrem neuen Backbuch „Gesund & einfach lecker backen“ zeigt sie, wie man Gebäck mit gesunden Rohstoffen kreiert – fernab des Klischees vom langweiligen, staubtrockenen Kuchen. “Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als zu sehen, […]
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Dem Geheimnis Sauerkraut in der Oberpfalz auf der Spur
Wenn Kohlköpfe rollen, es in den Fässern schäumt und sich Kohlgeruch ausbreitet, machen die Beutners auf ihrem Gemüsehof in der Oberpfalz ihr Sauerkraut ein. Wie die Gemüsebauern auf althergebrachte Weise den Klassiker herstellen. Edelstahlwannen mit Rollenbrettern über das Kopfsteinpflaster des Bauernhofs. In der Garage gräbt sich ein Bohrer in Krautkopf um Krautkopf. Gegenüber stampft eine […]
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Allgäuer TV-Koch Christian Henze kreiert blitzschnelle Rezepte
In seinem neuen Kochbuch „Feierabend-Blitzrezepte Express”“ nimmt sich der Spitzen- und TV-Koch Christian Henze einer alltäglichen Frage an: Was zaubert man auf den Teller – vor allem wenn man morgens im Stress oder abends erschöpft von der Arbeit nur wenig Aufwand betreiben möchte. Vor der Arbeit oder zum Feierabend lange in der Küche stehen? Das […]
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Neue genussvolle Touren im Nürnberger Land
Aktiv sein und gutes Essen genießen gehört im Nürnberger Land, das sich zwischen der namensgebenden fränkischen Metropole und der Oberpfalz erstreckt, seit jeher zusammen. Mit den neuen Schlemmertouren wird das Angebot für Gourmets erweitert. Neunmal wurde im Nürnberger Land das Prädikat „Unsere Originale“ vergeben, an Spezialitäten, die typisch und untrennbar mit der Region verbunden sind. […]
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Klein, aber oho: Handgemachte Pralinen aus Landshut
Wenn man an Pralinen denkt, dann fallen einem sofort Belgien oder die Schweiz ein. Doch auch in Bayern hat die süße Sünde Tradition. In der Chocolat Manufaktur im niederbayerischen Landshut werden die Pralinen handgemacht. Es ist 8 Uhr morgens. Chocolatier Olaf Minet und mehrere Konditorinnen arbeiten seit gut zwei Stunden in der Chocolat Manufaktur in […]
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Ein Stück Almglück
Was Kühen schmeckt, macht sich auch auf dem Teller gut: Spitzenkoch Florian Lechner hat sich von Bergbäuerin Sandra Hörterer inspirieren lassen und bereichert seine Gerichte mit duftenden Kräutern und Blumen. Zwischen den gesägten Blatträndern der Brennnesseln lugt der Sauerampfer mit seinen pfeilförmigen Blättern hervor. Rötliche Sprenkel des dreiblättrigen Klees gesellen sich dazu. Zarte bis kräftige […]
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Der Obazde, der kein Obazder ist
Soviel vorweg: Dieses Familienrezept entspricht nicht der EU-Verordnung. Was wir seit mindestens drei Generationen als Obazden auf Familienfesten mit viel Lust verspeisen, darf sich nämlich gar nicht Obazder nennen, wie ich kürzlich erfuhr. Das strenge Reglement für die Auszeichnung „Obazder“ erfüllen wir mit unserer Kreation nur zum Teil. Zwar enthält unser „Biergartenkäse“, wie der degradierte […]
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Mit dem Bergbrenner in den Berchtesgadener Alpen
Der einzige Bergbrenner Europas stellt in den Berchtesgadener Alpen edle Spirituosen für die älteste Enzian- und Bergbrennerei Deutschlands her: Wir waren mit Max Irlinger auf der Brennhütte am Priesberg der Brennerei Grassl. Fragt man Max Irlinger nach seiner Arbeit als Bergbrenner, zeigt er gleich, dass er mit Herzblut bei der Sache ist: “Voi schee” und […]