Genuss

Der Obazde, der kein Obazder ist

Soviel vorweg: Dieses Familienrezept entspricht nicht der EU-Verordnung. Was wir seit mindestens drei Generationen als Obazden auf Familienfesten mit viel Lust verspeisen, darf sich nämlich gar nicht Obazder nennen, wie ich kürzlich erfuhr. Das strenge Reglement für die Auszeichnung „Obazder“ erfüllen wir mit unserer Kreation nur zum Teil. Zwar enthält unser „Biergartenkäse“, wie der degradierte …

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Mit dem Bergbrenner in den Berchtesgadener Alpen

Der einzige Bergbrenner Europas stellt in den Berchtesgadener Alpen edle Spirituosen für die älteste Enzian- und Bergbrennerei Deutschlands her: Wir waren mit Max Irlinger auf der Brennhütte am Priesberg der Brennerei Grassl. Fragt man Max Irlinger nach seiner Arbeit als Bergbrenner, zeigt er gleich, dass er mit Herzblut bei der Sache ist: “Voi schee” und …

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Von Bayerischen Tapas und Ziegen-Mozzarella

Yvonne Liebls Tapas-Kochkursen und Hofladen-Radtouren treffen sich am Waginger See Einheimische und Touristen, bayerische und internationale Küche. Eine Reise zu den Wurzeln gesunden Genusses im Südosten des Freistaats. Kein Leberkäse, kein Hackfleisch, kein Schinken? Nein, Fleisch kommt tatsächlich in keinem der Rezepte des „Bayerische Tapas“-Kochkurses im Privathaus von Yvonne Liebl vor. das überrascht die sieben …

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Der Zoigl – viel mehr als Bier

Wenn auf dem Kommunbrauhaus in Windischeschenbach der Schlot raucht, ist es so weit: Die Wirte aus dem Oberpfälzer Wald brauen den Zoigl ein. Der Zoigl ist weit mehr als ein Getränk: Lebenskultur und seit Dezember 2019 immaterielles Kulturerbe Deutschlands. Mit rotem Kopf steht Wirt Robert Sperber in seiner Zoiglstube im nordoberpfälzischen Windischeschenbach vor seinem goldenen …

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Snow White Gin aus dem Spessart – das Erbe der sieben Zwerge

Spieglein, Spieglein an der Wand, wer ist der Beste im ganzen Land? Im Spessart brennen vier Jungs ihren eigenen Gin. Dabei führen sie nicht nur das Handwerk ihrer Großeltern fort, sondern schreiben auch ihr persönliches Märchen. Ein kurzes Nippen am Glas. Der Alkohol steigt mir in die Nase, noch bevor ein Tropfen der klaren Flüssigkeit …

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Kreative Bratwürste aus Unterfranken erobern ganz Bayern

Die Bratwurst gehört zu Bayern dazu. Sie ist der Liebling auf dem Grill. Mit einer Füllung aus Zutaten wie Schokolade, Whisky oder Bier zaubern die Metzgermeister Stephanie und Matthias Freund aus dem unterfränkischen Sommerkahl ein neues Geschmackserlebnis auf den Teller. Es ist 6 Uhr morgens und während die meisten Häuser in der Gemeinde Sommerkahl im …

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