Genuss

Genussort Bad Feilnbach: Vom Ostermarkt bis zu 50 Jahre Bad

Bad Feilnbach hat einiges zu bieten. Das wird beim Blick in den Veranstaltungskalender deutlich. Vom Blütenwandertag über „Koa Glump und koa Graffe“ bis zum Jubiläum 50 Jahre Bad können Einheimische und Interessierte in der oberbayerischen Gemeinde vieles erleben. “Blühende Landschaften” zu versprechen – das lehrt die Geschichte – kann mitunter trügerisch sein. Wenn aber Bad […]

Sucuk Pasta von Anton Schmaus: Dieses Rezept musste Tim Mälzer bei “Kitchen Impossible” kochen

Staffel 8 des Kochshow-Klassikers “Kitchen Impossible” ist bei VOX in vollem Gange. In der dritten Folge musste Tim Mälzer für niemand geringeren als die deutsche Fußball-Nationalmannschaft kochen. Seine Aufgabe war, zwei Gerichte des Regensburger DFB-Kochs Anton Schmaus nachzukochen. Eines davon: Sucuk Pasta. Am Sonntag, 26. Februar, wurde um 20.15 Uhr die dritte Folge der achten […]

Süß backen mit Honig und Co. – Tipps für die Fastenzeit

Vom Kuchenstück am Wochenende bis zur Zimt- oder Nussschnecke zwischendurch: Für viele Menschen gehört süßes Gebäck zum Alltag dazu. Doch welche Alternativen gibt es hier zum Haushaltszucker? Das neue Rezeptbuch “Süß und zuckerfrei” thematisiert alternative Zuckerarten.  Kuchen und Co. kann man auch mit Alternativen süßen. Bekannter sind Früchte oder Fruchtsäfte sowie Honig, Agavendicksaft und Datteln. […]

Oktoberfestbier europaweit geschützt

Oktoberfestbier europaweit geschützt

Der Eisbock: Ein starkes Bier und seine Legende

Einer Legende nach ist der Eisbock nur durch Zufall entstanden. Nur wenige Brauereien stellen die Rarität heute her. Eine bockstarke Version mit zwölf Prozent ist der Eisbock Aventinus. Es soll ein bitterkalter Wintertag um 1900 im oberfränkischen Kulmbach gewesen sein: Der Legende nach hatte ein Braugeselle vergessen, die Bockbierfässer vom Brauereihof ins Innere zu rollen. […]

Außergewöhnliche Knödel aus der Oberpfalz + Rezepte

Semmel- und Kartoffelknödel sind in Bayern als Beilagen beliebt. Doch der Knödel kann mehr. In ihrem Kochbuch “Knödellust” machen die beiden Oberpfälzer Sandra Leitner und Hans Bauer aus Zeitlarn im Landkreis Regensburg den Klassiker zum Hauptakteur – und finden überraschende Kombinationen. Die dunkelroten Knödel baden in heißem Rote- Bete-Saft, Wasser und Gewürzen. Hans Bauer schwenkt […]

Knödel mal anders: 3 Kochbücher “Knödellust” gewinnen

Mehr als Semmel- oder Kartoffelknödel: Kreative Rezepte rund um den Knödel stellen Hans Bauer und Sandra Leitner aus dem oberpfälzischen Zeitlarn in ihrem Kochbuch “Knödellust” in den Mittelpunkt. Dabei haben sie auch Klassiker neu interpretiert und geben Tipps für die Beilagen. Wir verlosen 3x Knödellust Wer an der Verlosung teilnehmen möchte, schickt eine E-Mail mit […]

Urig, boarisch, guad: 21 historische Wirtshäuser in Bayern

Bayern und seine Wirtshauskultur – das bedeutet mehr als nur deftiges Essen und süffiges Bier. Stammtische, Karteln, einfach Orte, an denen Jung und Alt zusammenkommen. Urig muss es in Bayern sein. Bayerns Bestes stellt 21 historische Wirtshäuser vor, die für dieses besondere Lebensgefühl stehen. Unterfranken Stilvoll rustikal ist das “Backöfele” in Würzburg eingerichtet. (Foto: Backöfele) […]

O’backt is! Tipps rund ums gesunde Backen + Verlosung

Mit dem neuen Jahr haben viele Menschen wieder gute Vorsätze gefasst: gesünder leben und fitter werden. Passend dazu stellt Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber in ihrer neuen Backkolumne das Superfood Rosine in den Mittelpunkt. Ob bei der Arbeit, beim Sport oder bei den Hausaufgaben: Irgendwann ist der Akku leer und der Körper verlangt nach Süßem. Rosinen sind […]

Dracula: Gruseldinner auf Burg Rabenstein

Die Spuren des Grafen Dracula führen bis nach Burg Rabenstein in der Fränkischen Schweiz – zumindest im kulturellen Sinn. Denn dort wird am 5. und am 6. Januar das Theaterstück Dracula aufgeführt, eingebettet in ein schaurig-komisches Gruseldinner für Gäste. Im alten Murnau-Theater steht die Aufführung des Stücks „Dracula“ auf dem Spielplan. Doch kaum haben die […]

Weihnachtsmenü mit Höhlenzauber auf Burg Rabenstein

Zu ausgewählten Terminen kann man im Naturparadies Burg Rabenstein im Rahmen eines besonderen Programms mit Glühweinempfang und geführter Fackelwanderung die Pracht der Tropfsteinwelt in der Sophienhöhle zu bestaunen – verbunden mit einem Weihnachtsmenü in 4 Gängen. Als der Schönborn’sche Schlossgärtner Michael A. Koch vor 183 Jahren die Steine und den Schlamm am Ende des Ahornlochs […]

Schmankerl der bayerischen Küche – Tipps und Rezepte

Vom Leberkäse mit Spiegelei bis zum Apfelkücherl: Die bayerische Küche ist vielfältig. Dabei gibt es von den Klassikern mittlerweile auch viele Varianten. Im Kochbuch “Traditionelle bayerische Küche” kann man Inspiration für die heimische Küche finden. Im Freistaat kann man je nach Regierungsbezirk verschiedene regionale Spezialitäten genießen – meist mit unterschiedlichen Namen. So nennt man das […]

Nach oben scrollen