Vegetarisches Rezept für Pilz Stroganoff

Pilz Stroganoff mit Austernpilzen, gelber und roter Bete nach einem Rezept von Waltraud Witteler. (Foto: Istvan Pinter)
AutorWaltraud Witteler


Mit dem Herbst ist gleichzeitig auch wieder Pilzsaison. Wer Pilze liebt und nebenbei auch gerne mal vegetarisch isst, für den ist dieses Rezept für Pilz Stroganoff von Waltraud Witteler ideal.

 200 g Austernpilze (in Scheiben geschnitten)
 1 Schalotte
 1 Rote Bete
 1 Gelbe Bete
 1 EL Senf (nach Belieben)
 1 Becher Schmand
 etwas Schlagsahne
 2 Blatt Petersilie (mit Stiel)
 1 Stiel Bohnenkraut
 1 kleines Sellerieblatt (mit Stiel)
 2 Stielspitzen Estragon (mit Blättern)
 Pfeffer
 Salz
 etwas Zucker
 Butterschmalz zum Anbraten
Angegebene Zutaten reichen für 2 Personen
1

Die Gelbe und Rote Bete in einer feuerfesten Form mit reichlich Salz bedecken und im Backofen bei 170 Grad Celsius etwa eine Stunde garen.

2

Währendessen Butterschmalz in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, die Austernpilze darin gut 10 Minuten braten und etwas salzen.

3

Sellerieblatt, Petersilie und Bohnenkraut klein hacken und gegen Ende der Garzeit zu den Pilzen hinzugeben.

4

Die Schalotte in Würfel schneiden und in einem Topf mit Butter anschwitzen. Anschließend Schmand und Senf sowie Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker in den Topf hineingeben. Ein bisschen Schlagsahne hinzufügen, damit die Sauce nicht zu fest wird.

5

Die Pilze mittig auf dem Teller platzieren und darunter die Sauce. Drumherum die Bunte Bete legen.

6

TIPP: Zu diesem Gericht passt Reis als Beilage.

Inhaltsstoffe

 200 g Austernpilze (in Scheiben geschnitten)
 1 Schalotte
 1 Rote Bete
 1 Gelbe Bete
 1 EL Senf (nach Belieben)
 1 Becher Schmand
 etwas Schlagsahne
 2 Blatt Petersilie (mit Stiel)
 1 Stiel Bohnenkraut
 1 kleines Sellerieblatt (mit Stiel)
 2 Stielspitzen Estragon (mit Blättern)
 Pfeffer
 Salz
 etwas Zucker
 Butterschmalz zum Anbraten
Angegebene Zutaten reichen für 2 Personen

Schritte

1

Die Gelbe und Rote Bete in einer feuerfesten Form mit reichlich Salz bedecken und im Backofen bei 170 Grad Celsius etwa eine Stunde garen.

2

Währendessen Butterschmalz in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, die Austernpilze darin gut 10 Minuten braten und etwas salzen.

3

Sellerieblatt, Petersilie und Bohnenkraut klein hacken und gegen Ende der Garzeit zu den Pilzen hinzugeben.

4

Die Schalotte in Würfel schneiden und in einem Topf mit Butter anschwitzen. Anschließend Schmand und Senf sowie Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker in den Topf hineingeben. Ein bisschen Schlagsahne hinzufügen, damit die Sauce nicht zu fest wird.

5

Die Pilze mittig auf dem Teller platzieren und darunter die Sauce. Drumherum die Bunte Bete legen.

6

TIPP: Zu diesem Gericht passt Reis als Beilage.

Vegetarisches Rezept für Pilz Stroganoff
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