Dieser Quarkkuchen (auch Topfenkuchen genannt) ist schnell zubereitet.
Den Zucker mit Butter, Eiern und Vanillezucker schaumig schlagen.
Den Quark mit dem Puddingpulver mischen und Grieß unterrühren. Zuletzt Backpulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Mit der Eicreme mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft 140 Grad Celsius) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig hineinfüllen und im Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Das Rezept stammt von Anja Beilhack, seit drei Jahren Sennerin auf der Mordau-Alm im Berchtesgadener Land.
Inhaltsstoffe
Schritte
Den Zucker mit Butter, Eiern und Vanillezucker schaumig schlagen.
Den Quark mit dem Puddingpulver mischen und Grieß unterrühren. Zuletzt Backpulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Mit der Eicreme mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft 140 Grad Celsius) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig hineinfüllen und im Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Das Rezept stammt von Anja Beilhack, seit drei Jahren Sennerin auf der Mordau-Alm im Berchtesgadener Land.