Rezept für Spaghetti alla Carbonara mit Speck vom Eichelschwein

Spaghetti Carbonara auf grünem Teller. (Symbolfoto: Zoonar.com/Bernd Juergens)
AutorHans-Hinrich Huss


Spaghetti Carbonara ist ein Klassiker der italienischen Küche.

Zutaten für 4 Personen
 350 g Spaghetti
 2 EL Olivenöl
 20 g Butter
 125 g Eichelschwein-Brotzeitspeck oder Fettauflage vom Eichelschwein-Schinken
 2 Knoblauchzehen
 4 Eier
 40 g frisch geriebener Parmesan
 40 kg frisch geriebener Pecorino
 Meersalz
 Pfeffer
1

Spaghetti in 2,5 l Salzwasser (1 EL Salz pro Liter Wasser) in einem großen Topf al dente kochen. Zum Ende der Kochzeit ca. 1/8 l Kochwasser abnehmen und zur Seite stellen. Spaghetti abgießen.

2

Speck fein würfeln oder in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.

3

Olivenöl und Butter in einem mittleren Topf erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Speck und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 bis 10 Minuten anbraten.

4

Eier mit der Hälfte des Parmesans und Pecorinos verquirlen und Pfeffer zugeben.

5

Knoblauch aus dem Topf mit der angebräunten Speck-Butter-Öl-Mischung nehmen und den Herd ausschalten.

6

Spaghetti zur Speckmischung geben und durchrühren.

7

Ei-Käsemischung über die Spaghetti geben und mit einer Gabel durchrühren. Die Ei-Käsemischung soll nicht gerinnen. Nach und nach das Kochwasser zugeben und weiter durchrühren, bis die Spaghetti mit einer homogenen seidigen Ei-Käse-Mischung überzogen sind.

8

Den restlichen Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Inhaltsstoffe

Zutaten für 4 Personen
 350 g Spaghetti
 2 EL Olivenöl
 20 g Butter
 125 g Eichelschwein-Brotzeitspeck oder Fettauflage vom Eichelschwein-Schinken
 2 Knoblauchzehen
 4 Eier
 40 g frisch geriebener Parmesan
 40 kg frisch geriebener Pecorino
 Meersalz
 Pfeffer

Schritte

1

Spaghetti in 2,5 l Salzwasser (1 EL Salz pro Liter Wasser) in einem großen Topf al dente kochen. Zum Ende der Kochzeit ca. 1/8 l Kochwasser abnehmen und zur Seite stellen. Spaghetti abgießen.

2

Speck fein würfeln oder in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.

3

Olivenöl und Butter in einem mittleren Topf erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Speck und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 bis 10 Minuten anbraten.

4

Eier mit der Hälfte des Parmesans und Pecorinos verquirlen und Pfeffer zugeben.

5

Knoblauch aus dem Topf mit der angebräunten Speck-Butter-Öl-Mischung nehmen und den Herd ausschalten.

6

Spaghetti zur Speckmischung geben und durchrühren.

7

Ei-Käsemischung über die Spaghetti geben und mit einer Gabel durchrühren. Die Ei-Käsemischung soll nicht gerinnen. Nach und nach das Kochwasser zugeben und weiter durchrühren, bis die Spaghetti mit einer homogenen seidigen Ei-Käse-Mischung überzogen sind.

8

Den restlichen Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Rezept für Spaghetti alla Carbonara mit Speck vom Eichelschwein
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