Rezept für Sauerkrautpizza mit Olivenöl
Bei Pizza denken die meisten wohl an Klassiker wie Pizza Regina oder Diavolo. Doch es geht auch anders, denn bei der Sauerkrautpizza steht das gesunde Superfood im Mittelpunkt. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch: Sauerkraut - Selbermachen, Gesundheit, Tradition von Susanne Irmler-Martin.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe darin zerkrümeln und mit Zucker und etwas Wasser vermengen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann restliches Wasser, das Salz und das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Wiederum zugedeckt an einemwarmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auswellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Anschließend die Tomaten in eine Schüssel geben, mit einer Gabel leicht zerkleinern, das Tomatenmark und die geschälte, gepresste Knoblauchzehe unterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und auf dem Pizzateig verteilen.
Das Sauerkraut gleichmäßig auf der Pizza verteilen, mit Oliven belegen und mit geriebenem Käse bedecken.
Zum Schluss den Belag mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius Umluft 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und der Teig am Rand leicht angebräunt ist.
Inhaltsstoffe
Schritte
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe darin zerkrümeln und mit Zucker und etwas Wasser vermengen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann restliches Wasser, das Salz und das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Wiederum zugedeckt an einemwarmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auswellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Anschließend die Tomaten in eine Schüssel geben, mit einer Gabel leicht zerkleinern, das Tomatenmark und die geschälte, gepresste Knoblauchzehe unterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und auf dem Pizzateig verteilen.
Das Sauerkraut gleichmäßig auf der Pizza verteilen, mit Oliven belegen und mit geriebenem Käse bedecken.
Zum Schluss den Belag mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius Umluft 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und der Teig am Rand leicht angebräunt ist.