Rezept für Sauerbraten nach altfränkischer Art (für vier Personen)
Das Rezept für den Sauerbraten nach altfränkischer Art ist aus dem Kochbuch "Fränkische Lieblingsrezepte: 80 Gerichte von klassisch bis modern" von Ina Medick und Felix Wiesel. Es ist erhältlich im J. Berg-Verlag.
Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und mit einem Liter Wasser aufgießen. Das Rindfleisch hineinlegen. Darauf achten, dass das Fleisch komplett bedeckt ist, ansonsten etwas Wasser nachgießen. Den Topf abdecken und das Fleisch eineinhalb bis zwei Tage marinieren.
2 Das Fleisch herausnehmen und es gut abtrocknen lassen. Die Marinade aufheben.
3 Das Butterschmalz erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Den Braten mit der Hälfte der Marinade aufgießen und ihn etwa zwei Stunden bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) abgedeckt schmoren lassen. Bei Bedarf noch mehr von der Marinade aufgießen.
5 Die Marinade durchsieben und das Fleisch etwa fünf Minuten ruhen lassen.
6 Den Soßenlebkuchen im Rotwein einweichen. Die Butter im Topf erhitzen und den Zucker darin hellbraun karamellisieren lassen. Das Mehl hinzugeben und es kurz bräunen lassen.
7 Die Mehlschwitze mit der durchgesiebten Marinade ablöschen und den eingeweichten Lebkuchen dazugeben. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken und sie nach Wunsch pürieren, damit sie noch feiner wird.
Inhaltsstoffe
Schritte
Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und mit einem Liter Wasser aufgießen. Das Rindfleisch hineinlegen. Darauf achten, dass das Fleisch komplett bedeckt ist, ansonsten etwas Wasser nachgießen. Den Topf abdecken und das Fleisch eineinhalb bis zwei Tage marinieren.
2 Das Fleisch herausnehmen und es gut abtrocknen lassen. Die Marinade aufheben.
3 Das Butterschmalz erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Den Braten mit der Hälfte der Marinade aufgießen und ihn etwa zwei Stunden bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) abgedeckt schmoren lassen. Bei Bedarf noch mehr von der Marinade aufgießen.
5 Die Marinade durchsieben und das Fleisch etwa fünf Minuten ruhen lassen.
6 Den Soßenlebkuchen im Rotwein einweichen. Die Butter im Topf erhitzen und den Zucker darin hellbraun karamellisieren lassen. Das Mehl hinzugeben und es kurz bräunen lassen.
7 Die Mehlschwitze mit der durchgesiebten Marinade ablöschen und den eingeweichten Lebkuchen dazugeben. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken und sie nach Wunsch pürieren, damit sie noch feiner wird.