Knödel mal anders: Dieses Rezept aus dem Kochbuch "Knödellust" stellt die Rote Bete in den Vordergrund.
Für den Knödel die Rote Bete, Zwiebeln, und Knoblauch klein schneiden und Butter in einer Pfanne aufschäumen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Klein geschnittene Kräuter, Koriander, Kümmel, Fenchelsamen und Rote Bete in die Pfanne geben und 10 Minuten mitschmoren.
Alles zusammen in einem Mixer fein pürieren und abkühlen lassen.
Ei, Ricotta, Stärke und Limettensaft dazugeben und alles gut durchmischen. Anschließend das Knödelbrot unterheben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Teig für 1 Stunde kühl stellen. Aus dem Teig 5 bis 6 Knödel formen.
Rote-Bete-Saft, Wasser und Gewürze in einem Topf aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und die Knödel hineingeben. Das Wasser soll nicht mehr kochen. Die Knödel gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Ziegenfrischkäse mit etwas Sahne verrühren, bis dieser leicht flüssig ist. Kräuter, einen Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker dazugeben. Mit gerösteten Walnusskernen und Parmesanspänen anrichten. Tipp: Als Alternative zum Ziegenfrischkäse Semmelbrösel oder Pankomehl in 50 bis 100 Gramm Butter bräunen und über die Knödel streuen. Mit etwas Petersilie garnieren.
Inhaltsstoffe
Schritte
Für den Knödel die Rote Bete, Zwiebeln, und Knoblauch klein schneiden und Butter
in einer Pfanne aufschäumen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Klein geschnittene Kräuter, Koriander, Kümmel, Fenchelsamen und Rote Bete in die Pfanne geben und 10 Minuten mitschmoren.
Alles zusammen in einem Mixer fein pürieren und abkühlen lassen.
Ei, Ricotta, Stärke und Limettensaft dazugeben und alles gut durchmischen. Anschließend das Knödelbrot unterheben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Teig für 1 Stunde kühl stellen. Aus dem Teig 5 bis 6 Knödel formen.
Rote-Bete-Saft, Wasser und Gewürze in einem Topf aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und die Knödel hineingeben. Das Wasser soll nicht mehr kochen. Die Knödel gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Ziegenfrischkäse mit etwas Sahne verrühren, bis dieser leicht flüssig ist. Kräuter, einen Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker dazugeben. Mit gerösteten Walnusskernen und Parmesanspänen anrichten.
Tipp: Als Alternative zum Ziegenfrischkäse Semmelbrösel oder Pankomehl in 50 bis 100 Gramm Butter bräunen und über die Knödel streuen. Mit etwas Petersilie garnieren.