Rezept für original bayerischen Kartoffelsalat

Eine klassische Beilage zu den deftigen Schmankerln in Bayern ist natürlich der Kartoffelsalat. (Foto: Birken Verlag/Bayerisches Kochbuch)
AutorBirken Verlag/Bayerisches Kochbuch


Kartoffelsalat ist wohl eine der beliebtesten Beilagen in Bayern. Wie man ihn original bayerisch zubereitet, das zeigt das Rezept aus das "Bayerische Kochbuch" vom Birken Verlag.

 1 kg festkochende Kartoffeln
 2 Zwiebeln
Für die Marinade
 4 EL Essig
 125 ml heiße Gemüsebrühe (alternativ: Rinderbrühe)
 2 EL Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
 Salz
 Pfeffer
 1 Prise Zucker
1

Kartoffeln frisch kochen, schälen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit fein geschnittenen Zwiebeln mischen

2

Die noch warmen Kartoffeln mit heißer, gut abgeschmeckter Marinade ohne Öl anmachen, vorsichtig mischen, abschmecken und gut durchziehen lassen

3

Erst dann das Öl untermischen und vor dem Anrichten nochmals abschmecken

4

TIPP: In den Kartoffelsalat kann man auch wunderbar geröstete Speckwürfel und fein geschnittene Salatgurken untermischen - je nach Belieben

Inhaltsstoffe

 1 kg festkochende Kartoffeln
 2 Zwiebeln
Für die Marinade
 4 EL Essig
 125 ml heiße Gemüsebrühe (alternativ: Rinderbrühe)
 2 EL Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
 Salz
 Pfeffer
 1 Prise Zucker

Schritte

1

Kartoffeln frisch kochen, schälen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit fein geschnittenen Zwiebeln mischen

2

Die noch warmen Kartoffeln mit heißer, gut abgeschmeckter Marinade ohne Öl anmachen, vorsichtig mischen, abschmecken und gut durchziehen lassen

3

Erst dann das Öl untermischen und vor dem Anrichten nochmals abschmecken

4

TIPP: In den Kartoffelsalat kann man auch wunderbar geröstete Speckwürfel und fein geschnittene Salatgurken untermischen - je nach Belieben

Notes

Rezept für original bayerischen Kartoffelsalat
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