Rezept für original bayerische Leberknödelsuppe

Klassisch bayerisch und eine leckere Vorspeise: die Leberknödelsuppe. Wie man sie zubereitet, verrät das folgende Rezept. (Symbolbild: Westend61/Imago)
AutorBirken Verlag/Bayerisches Kochbuch


Eine typisch deftige bayerische Vorspeise ist die Leberknödelsuppe. Das Rezept stammt aus das "Bayerische Kochbuch", erschienen im Birken Verlag.

 4 alte Semmeln
 250 ml lauwarme Milch
 200 g Rinderleber
 50 g Milz
 1 kleine Zwiebel
 2 Eier
 30 g Butter
 250 ml Rinderkraftbrühe
 Salz
 Pfeffer
 Majoran
 etwas geriebene Bio-Zitronenschale
 Petersilie
 Schnittlauch
1

Semmeln in feine Scheiben schneiden, salzen, mit lauwarmer Milch übergießen, zugedeckt durchziehen lassen

2

Leber und Milz gut waschen, häuten, mit Zwiebel durch Fleischwolf geben oder fein mixen

3

Etwas Petersilie in Butter andünsten, mit allen übrigen Zutaten zu den weichen Semmeln geben

4

Teig abarbeiten und abschmecken. Dann einen kleinen Probeknödel formen und in siedender Brühe garen. Hält er, dann 8 kleine oder 4 große Knödel mit nassen Händen formen, in kochende, gut abgeschmeckte Brühe einlegen, 15 bis 25 Minuten je nach Größe erst leise köcheln, dann ziehen lassen und anschließend mit Schnittlauch anrichten

5

TIPP: Sollte der Teig zu weich sein und die Probeknödel zerfallen, dann etwas Semmelbrösel zum Teig geben

Inhaltsstoffe

 4 alte Semmeln
 250 ml lauwarme Milch
 200 g Rinderleber
 50 g Milz
 1 kleine Zwiebel
 2 Eier
 30 g Butter
 250 ml Rinderkraftbrühe
 Salz
 Pfeffer
 Majoran
 etwas geriebene Bio-Zitronenschale
 Petersilie
 Schnittlauch

Schritte

1

Semmeln in feine Scheiben schneiden, salzen, mit lauwarmer Milch übergießen, zugedeckt durchziehen lassen

2

Leber und Milz gut waschen, häuten, mit Zwiebel durch Fleischwolf geben oder fein mixen

3

Etwas Petersilie in Butter andünsten, mit allen übrigen Zutaten zu den weichen Semmeln geben

4

Teig abarbeiten und abschmecken. Dann einen kleinen Probeknödel formen und in siedender Brühe garen. Hält er, dann 8 kleine oder 4 große Knödel mit nassen Händen formen, in kochende, gut abgeschmeckte Brühe einlegen, 15 bis 25 Minuten je nach Größe erst leise köcheln, dann ziehen lassen und anschließend mit Schnittlauch anrichten

5

TIPP: Sollte der Teig zu weich sein und die Probeknödel zerfallen, dann etwas Semmelbrösel zum Teig geben

Rezept für original bayerische Leberknödelsuppe
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