Rezept für Karotten-Topfen-Aufstrich mit Brennnessel und Sesam

Frisch, gesund und lecker: Karotten-Topfen-Aufstrich mit Brennnessel und Sesam nach einem Rezept von Florian Lechner. (Foto: Molkerei Berechtesgadener Land)
AutorFlorian Lechner


Gesund und lecker, der ideale Brotaufstrich für zwischendurch: Karotten-Topfen-Aufstrich mit Brennnessel und Sesam nach einem Rezept von Spitzenkoch Florian Lechner, der im Paulaner am Nockherberg in München tätig ist.

 300 g geschälte Karotten
 50 g Butter
 20 Brennnesselblätter
 125 g Topfen (Rahmstufe)
 1 TL Zitronensaft
 1 EL Sesam (geröstet)
 Salz
 Chilipulver
1

Die Karotten schälen, klein schneiden und in Salzwasser garen, in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.

2

Die Brennnesselblätter verlesen, waschen und in heißem Wasser kurz blanchieren. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen, anschließend klein hacken.

3

Karotten, Topfen, flüssige Butter, Brennnesselblätter, Salz sowie ein wenig Chilipulver mit dem Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder im Küchenmixer pürieren.

4

Zum Schluss Sesam dazugeben und mit Salz und Chilipulver kräftig abschmecken. Den Aufstrich im Kühlschrank etwa drei Stunden kalt stellen.

Inhaltsstoffe

 300 g geschälte Karotten
 50 g Butter
 20 Brennnesselblätter
 125 g Topfen (Rahmstufe)
 1 TL Zitronensaft
 1 EL Sesam (geröstet)
 Salz
 Chilipulver

Schritte

1

Die Karotten schälen, klein schneiden und in Salzwasser garen, in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.

2

Die Brennnesselblätter verlesen, waschen und in heißem Wasser kurz blanchieren. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen, anschließend klein hacken.

3

Karotten, Topfen, flüssige Butter, Brennnesselblätter, Salz sowie ein wenig Chilipulver mit dem Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder im Küchenmixer pürieren.

4

Zum Schluss Sesam dazugeben und mit Salz und Chilipulver kräftig abschmecken. Den Aufstrich im Kühlschrank etwa drei Stunden kalt stellen.

Rezept für Karotten-Topfen-Aufstrich mit Brennnessel und Sesam
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