Rezept für Karotten-Topfen-Aufstrich mit Brennnessel und Sesam
Gesund und lecker, der ideale Brotaufstrich für zwischendurch: Karotten-Topfen-Aufstrich mit Brennnessel und Sesam nach einem Rezept von Spitzenkoch Florian Lechner, der im Paulaner am Nockherberg in München tätig ist.
Die Karotten schälen, klein schneiden und in Salzwasser garen, in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
Die Brennnesselblätter verlesen, waschen und in heißem Wasser kurz blanchieren. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen, anschließend klein hacken.
Karotten, Topfen, flüssige Butter, Brennnesselblätter, Salz sowie ein wenig Chilipulver mit dem Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder im Küchenmixer pürieren.
Zum Schluss Sesam dazugeben und mit Salz und Chilipulver kräftig abschmecken. Den Aufstrich im Kühlschrank etwa drei Stunden kalt stellen.
Inhaltsstoffe
Schritte
Die Karotten schälen, klein schneiden und in Salzwasser garen, in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
Die Brennnesselblätter verlesen, waschen und in heißem Wasser kurz blanchieren. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen, anschließend klein hacken.
Karotten, Topfen, flüssige Butter, Brennnesselblätter, Salz sowie ein wenig Chilipulver mit dem Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder im Küchenmixer pürieren.
Zum Schluss Sesam dazugeben und mit Salz und Chilipulver kräftig abschmecken. Den Aufstrich im Kühlschrank etwa drei Stunden kalt stellen.