Rezept für Kaninchenbraten "fränkisch trifft mediterran"

Der Kaninchenbraten "fränkisch trifft mediterran" verbindet das Beste aus beiden Welten. (Foto: J. Berg Verlag, Felix Wiesel)
AutorIna Medick und Felix Wiesel


Das Rezept für den Kaninchenbraten "fränkisch trifft mediterran" ist aus dem Kochbuch "Fränkische Lieblingsrezepte: 80 Gerichte von klassisch bis modern" von Ina Medick und Felix Wiesel. Es ist erhältlich im J. Berg-Verlag.  

 1 küchenfertiges Kaninchen (etwa 1 - 1,5 kg)
 1 rote Paprika
 1 gelbe Paprika
 1 mittelgroßer Fenchel
 2 große Zwiebeln
 1 Knoblauchzehe
 2 EL Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
 5 mittelgroße Tomaten (etwa 500 Gramm)
 400 ml Hühnerbrühe
 150 ml Weißwein
 Gemischte Kräuter, z. B. Basilikum, Thymian, Rosmarin, Estragon
1

Das Kaninchen zerlegen, indem man die Schenkel abtrennt und den Rücken je einmal quer und längs halbiert. Das Fleisch waschen und es trocken tupfen.

2 Paprika und Fenchel waschen und putzen. Beides in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden, die Knoblauchzehe in Scheiben.

3 Den Ofen auf 175 °C (Heißluft) vorheizen.

4 Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Kaninchen rundherum leicht braun anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5 Die Zwiebeln im Bratfett glasig braten und dann nach und nach Paprika, Fenchel, Knoblauch und zum Schluss die Tomaten hinzugeben. Die Mischung mit Hühnerbrühe und dem Wein ablöschen und alles mit den Kräutern sowei Salz und Pfeffer würzen. 

6 Die Kaninchenteile auf das Gemüse legen und den Deckel schließen. Dann das Kaninchen etwa 40 bis 45 Minuten garen lassen, bis das Fleisch durch, aber noch zart ist. 

7 Die Soße noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Kaninchenfleisch mit dem Gemüse servieren. 

 

Inhaltsstoffe

 1 küchenfertiges Kaninchen (etwa 1 - 1,5 kg)
 1 rote Paprika
 1 gelbe Paprika
 1 mittelgroßer Fenchel
 2 große Zwiebeln
 1 Knoblauchzehe
 2 EL Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
 5 mittelgroße Tomaten (etwa 500 Gramm)
 400 ml Hühnerbrühe
 150 ml Weißwein
 Gemischte Kräuter, z. B. Basilikum, Thymian, Rosmarin, Estragon

Schritte

1

Das Kaninchen zerlegen, indem man die Schenkel abtrennt und den Rücken je einmal quer und längs halbiert. Das Fleisch waschen und es trocken tupfen.

2 Paprika und Fenchel waschen und putzen. Beides in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden, die Knoblauchzehe in Scheiben.

3 Den Ofen auf 175 °C (Heißluft) vorheizen.

4 Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Kaninchen rundherum leicht braun anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5 Die Zwiebeln im Bratfett glasig braten und dann nach und nach Paprika, Fenchel, Knoblauch und zum Schluss die Tomaten hinzugeben. Die Mischung mit Hühnerbrühe und dem Wein ablöschen und alles mit den Kräutern sowei Salz und Pfeffer würzen. 

6 Die Kaninchenteile auf das Gemüse legen und den Deckel schließen. Dann das Kaninchen etwa 40 bis 45 Minuten garen lassen, bis das Fleisch durch, aber noch zart ist. 

7 Die Soße noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Kaninchenfleisch mit dem Gemüse servieren. 

 

Notes

Rezept für Kaninchenbraten “fränkisch trifft mediterran”
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