Rezept für Blaue Zipfel

Der Name blaue oder saure Zipfel kommt vom Wein und Essig, in dem die Würste gebrüht werden. Foto: © Thomas Schultze
AutorKarsten "Ted" Aschenbrandt


Blaue Zipfel sind vor allem in Franken und in der Oberpfalz eine Spezialität.

Zutaten für 4 Portionen
 4 Fränkische Bratwürste, ca. 180g
 4 mittelgroße Zwiebeln
 2 Möhren
 1 EL Senfkörner
 1 EL schwarze Pfefferkörner
 10 Wacholderbeeren
 100 ml Weißweinessig
 200 ml Frankenwein
 2 Nelken
 3 Lorbeerblätter
 Salz, Zucker
 750 ml Wasser
 2 EL Petersilie (gehackt)
1

Pfeffer- und Senfkörner zusammen mit den Wacholderbeeren im Mörser etwas andrücken und beiseite stellen. Die Zwiebeln in Streifen und die Möhren in Scheiben schneiden.

2

Wasser, Wein und Essig zusammen aufkochen, alle anderen Zutaten bis auf Wurst und Petersilie dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

3

Die Würste in das heiße Wasser geben und 10 bis 15 Minuten darin ziehen lassen. Zum Anrichten die Würste aus dem Sud holen, mit etwas Petersilie bestreuen und mit Brot und Senf servieren. Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch: Das perfekte Würstchen von Karsten "Ted" Aschenbrandt.

Inhaltsstoffe

Zutaten für 4 Portionen
 4 Fränkische Bratwürste, ca. 180g
 4 mittelgroße Zwiebeln
 2 Möhren
 1 EL Senfkörner
 1 EL schwarze Pfefferkörner
 10 Wacholderbeeren
 100 ml Weißweinessig
 200 ml Frankenwein
 2 Nelken
 3 Lorbeerblätter
 Salz, Zucker
 750 ml Wasser
 2 EL Petersilie (gehackt)

Schritte

1

Pfeffer- und Senfkörner zusammen mit den Wacholderbeeren im Mörser etwas andrücken und beiseite stellen. Die Zwiebeln in Streifen und die Möhren in Scheiben schneiden.

2

Wasser, Wein und Essig zusammen aufkochen, alle anderen Zutaten bis auf Wurst und Petersilie dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

3

Die Würste in das heiße Wasser geben und 10 bis 15 Minuten darin ziehen lassen. Zum Anrichten die Würste aus dem Sud holen, mit etwas Petersilie bestreuen und mit Brot und Senf servieren.

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch: Das perfekte Würstchen von Karsten "Ted" Aschenbrandt.

Notes

Rezept für Blaue Zipfel
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