Rezept für Birnen-Mohn-Kuchen

Das Rezept für Birnen-Mohn-Kuchen ist aus dem Buch "Gesund & einfach lecker backen" ( ZS Verlag) von Andrea Schirmaier-Huber.(Foto: Benedikt Roth/www.rothphotography.de, zur Verfügung gestellt vom ZS Verlag)
AutorAndrea Schirmaier-Huber


Birnen sind besonders im Herbst und Winter ein Schmankerl. In Kombination mit Mohn harmonieren sie sehr gut in diesem Kuchen von Andrea Schirmaier-Huber.

Zutaten für die Mohnmasse
 65 g fein gemahlener Mohn
 30 ml Milch
 20 g Honig
 15 g Butter
für den Teig
 175 g weiche Butter
 100 g Ahornzucker
 etwas gemahlene Zimtblüte
 0,50 TL gemahlene Vanille
 2 zimmerwarme Eier (Größe L)
 75 g QuarkFettstufe nach Belieben
 Salz
 2 Tropfen Bittermandelaroma
 125 g Dinkelmehl(Type 630)
 0,50 Päckchen Weinsteinbackpulver
für Deko und Topping
 30 g Walnusskerne
 30 g Honig
 2 mittelgroße Birnen
 1 Vanilleschote (nach Belieben)
 300 ml Weißwein
Außerdem
 Springform (20 cm Durchmesser)
 Butter für die Form
1

Mohn mit Milch und Honig gut verrühren. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen (nicht kochen oder bräunen). Die Mohnmischung zur Butter geben und alles etwa 2 Minuten erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse 15 Minuten quellen lassen.

2

Backofen auf 170 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. Springform mit Butter ausfetten. Butter, Zucker und Gewürze für den Teig in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark, 1 Prise Salz und Bittermandelaroma unterrühren. Mehl mit dem Backpulver auf den Teig sieben und untermengen.

3

Teig in die Form füllen. Die Mohnmasse darauf verteilen und leicht untermengen, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach in der Form vollständig abkühlen lassen.

4

Für die Deko Walnusskerne auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene und bei 150 Grad (Umluft) etwa 10 Minuten leicht anrösten. Honig auf den Nüssen verteilen, alles mischen und etwa 5 Minuten karamellisieren. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Nüsse abkühlen lassen.

5

Für das Topping Birnen waschen, schälen und ganz in einen hohen Topf geben. Das Mark einer längs aufgeschnittenen Vanilleschote mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit dem Wein in den Topf geben. Die Birnen im Sud zugedeckt 30 Minuten leicht köcheln, abschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

6

Die Birnen halbieren und in Fächer schneiden, dabei die Kerngehäuse entfernen. Birnenfächer und karamellisierte Nüsse auf dem Kuchen verteilen.

Inhaltsstoffe

Zutaten für die Mohnmasse
 65 g fein gemahlener Mohn
 30 ml Milch
 20 g Honig
 15 g Butter
für den Teig
 175 g weiche Butter
 100 g Ahornzucker
 etwas gemahlene Zimtblüte
 0,50 TL gemahlene Vanille
 2 zimmerwarme Eier (Größe L)
 75 g QuarkFettstufe nach Belieben
 Salz
 2 Tropfen Bittermandelaroma
 125 g Dinkelmehl(Type 630)
 0,50 Päckchen Weinsteinbackpulver
für Deko und Topping
 30 g Walnusskerne
 30 g Honig
 2 mittelgroße Birnen
 1 Vanilleschote (nach Belieben)
 300 ml Weißwein
Außerdem
 Springform (20 cm Durchmesser)
 Butter für die Form

Schritte

1

Mohn mit Milch und Honig gut verrühren. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen (nicht kochen oder bräunen). Die Mohnmischung zur Butter geben und alles etwa 2 Minuten erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse 15 Minuten quellen lassen.

2

Backofen auf 170 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. Springform mit Butter ausfetten. Butter, Zucker und Gewürze für den Teig in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark, 1 Prise Salz und Bittermandelaroma unterrühren. Mehl mit dem Backpulver auf den Teig sieben und untermengen.

3

Teig in die Form füllen. Die Mohnmasse darauf verteilen und leicht untermengen, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach in der Form vollständig abkühlen lassen.

4

Für die Deko Walnusskerne auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene und bei 150 Grad (Umluft) etwa 10 Minuten leicht anrösten. Honig auf den Nüssen verteilen, alles mischen und etwa 5 Minuten karamellisieren. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Nüsse abkühlen lassen.

5

Für das Topping Birnen waschen, schälen und ganz in einen hohen Topf geben. Das Mark einer längs aufgeschnittenen Vanilleschote mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit dem Wein in den Topf geben. Die Birnen im Sud zugedeckt 30 Minuten leicht köcheln, abschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

6

Die Birnen halbieren und in Fächer schneiden, dabei die Kerngehäuse entfernen. Birnenfächer und karamellisierte Nüsse auf dem Kuchen verteilen.

Notes

Rezept für Birnen-Mohn-Kuchen
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