Rezept für bayerische Schweinehaxe

Deftiger Klassiker aus der bayerischen Küche: Schweinehaxe. (Foto: Birken Verlag/Bayerisches Kochbuch)
AutorBirken Verlag/Bayerisches Kochbuch


Wer die deftig bayerische Küche liebt, der sollte unbedingt mal eine Schweinehaxe probiert haben. Wie man die Schweinehaxe zubereitet, zeigt das Rezept aus das "Bayerische Kochbuch", erschienen im Birken Verlag.

 1 Schweinehaxen (je nach Größe)
 1 Knoblauchzehe
 Pfeffer (frisch gemahlen)
 etwas Kümmel
 Salz
 Paprikapulver (edelsüß)
Zum Bestreichen der Schweinehaxe:
 Öl
 Bier (Helles)
1

Zarte magere Schweinehaxen vom Metzger auslösen und Schwarte karoförmig einschneiden lassen

2

Fleisch mit feuchtem Tuch abreiben, Innenseite würzen und salzen, aufrollen, binden, so auf Drehspieß stecken, dass gleichmäßiges Rotieren des Drehspießes gewährleistet ist

3

Von allen Seiten mit Öl bestreichen, im vorgeheizten Grill bei guter Hitze von allen Seiten angrillen. Bei mäßiger Hitze unter öfterem Bestreichen mit Tropffett gar grillen. Sobald leichte Bräunung erreicht ist, leicht salzen

4

Während der zweiten Hälfte der Garzeit mehrmals mit Bier bestreichen, damit Haxe knusprig und rösch wird

5

Grilldauer je nach Größe der Haxe 45 bis 80 Minuten

6

TIPP: Wird die Haxe auf dem Rost gegrillt, kann das Auslösen entfallen. Während des Grillens Haxe jedoch mehrmals wenden, um allseitiges Bräunen zu erzielen.

7

BEILAGEN: Als Beilagen passen Semmelknödel oder Kartoffelknödel, Sauerkraut oder Kartoffelsalat

Inhaltsstoffe

 1 Schweinehaxen (je nach Größe)
 1 Knoblauchzehe
 Pfeffer (frisch gemahlen)
 etwas Kümmel
 Salz
 Paprikapulver (edelsüß)
Zum Bestreichen der Schweinehaxe:
 Öl
 Bier (Helles)

Schritte

1

Zarte magere Schweinehaxen vom Metzger auslösen und Schwarte karoförmig einschneiden lassen

2

Fleisch mit feuchtem Tuch abreiben, Innenseite würzen und salzen, aufrollen, binden, so auf Drehspieß stecken, dass gleichmäßiges Rotieren des Drehspießes gewährleistet ist

3

Von allen Seiten mit Öl bestreichen, im vorgeheizten Grill bei guter Hitze von allen Seiten angrillen. Bei mäßiger Hitze unter öfterem Bestreichen mit Tropffett gar grillen. Sobald leichte Bräunung erreicht ist, leicht salzen

4

Während der zweiten Hälfte der Garzeit mehrmals mit Bier bestreichen, damit Haxe knusprig und rösch wird

5

Grilldauer je nach Größe der Haxe 45 bis 80 Minuten

6

TIPP: Wird die Haxe auf dem Rost gegrillt, kann das Auslösen entfallen. Während des Grillens Haxe jedoch mehrmals wenden, um allseitiges Bräunen zu erzielen.

7

BEILAGEN: Als Beilagen passen Semmelknödel oder Kartoffelknödel, Sauerkraut oder Kartoffelsalat

Notes

Rezept für bayerische Schweinehaxe
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