Rezept aus dem "Essigbrätlein" für gegrillte Bohnen mit Kräutern

So wird gegrilltes Gemüse ein Gedicht: Gegrillte Bohnen auf Borretschcreme mit eingelegten Kräutern nach einem Rezept von Sternekoch Andree Köthe aus dem Zwei-Sterne-Restaurant "Essigbrätlein" in Nürnberg. (Foto: Sebastian Kuhn/www.drehmomente.de)
AutorAndree Köthe


Gehobene Küche vom Grill: Wer sich mal etwas Besonderes gönnen möchte, dem sei dieses Rezept für gegrillte Bohnen mit Kräutern wärmstens empfohlen. Ein Rezept von Sternekoch Andree Köthe, Inhaber des Restaurants "Essigbrätlein" in Nürnberg. Die jeweilige Mengenangabe ergibt ein Rezept für 4 Personen.

 24 breite Bohnen
 1 Bund Borretsch
 0,50 Bund Schnittlauch
 0,50 Bund Thai-Basilikum
 12 Spitzen Mexikanischer Estragon
 200 ml Sahne
 1 Zitrone
Einlegesud
 160 ml Reisessig
 100 ml Wasser
 100 g Zucker
Reiscreme
 100 ml Milch
 40 g Duftreis
 30 ml Wasser
1

Alle Zutaten für die Reiscreme in den Thermomix geben und für 30 Minuten rückwärts bei 90 Grad Celsius köcheln lassen, dann 10 Minuten mixen. Den Einlegesud aufkochen und kaltstellen.

2

Die Zitrone klein schneiden und mit 2 EL Zucker cremig mixen. Die Stiele der Bohnen abschneiden. Die Hälfte der Bohnen mit den Bohnenstielen 2 Minuten kochen, entsaften und auf Eis kaltrühren.

3

Den Bohnensaft mit etwas Olivenöl und Salz abschmecken. Die Kräuter in dem Einlegesud für 2 Stunden einlegen.

4

Die Sahne cremig einkochen und mit 1/2 EL Reiscreme und dem gut ausgedrückten Borretsch zu einer Creme mixen.

5

Die restlichen 12 Bohnen 2 Minuten im kochenden Salzwasser kochen, herausnehmen und sehr heiß auf dem Grill von beiden Seiten grillen.

6

Die gegrillten Bohnen auf etwas Borretschcreme anrichten, mit den eingelegten Kräutern belegen und mit etwas Zitronenpaste und Bohnensaft dekorieren.

Inhaltsstoffe

 24 breite Bohnen
 1 Bund Borretsch
 0,50 Bund Schnittlauch
 0,50 Bund Thai-Basilikum
 12 Spitzen Mexikanischer Estragon
 200 ml Sahne
 1 Zitrone
Einlegesud
 160 ml Reisessig
 100 ml Wasser
 100 g Zucker
Reiscreme
 100 ml Milch
 40 g Duftreis
 30 ml Wasser

Schritte

1

Alle Zutaten für die Reiscreme in den Thermomix geben und für 30 Minuten rückwärts bei 90 Grad Celsius köcheln lassen, dann 10 Minuten mixen. Den Einlegesud aufkochen und kaltstellen.

2

Die Zitrone klein schneiden und mit 2 EL Zucker cremig mixen. Die Stiele der Bohnen abschneiden. Die Hälfte der Bohnen mit den Bohnenstielen 2 Minuten kochen, entsaften und auf Eis kaltrühren.

3

Den Bohnensaft mit etwas Olivenöl und Salz abschmecken. Die Kräuter in dem Einlegesud für 2 Stunden einlegen.

4

Die Sahne cremig einkochen und mit 1/2 EL Reiscreme und dem gut ausgedrückten Borretsch zu einer Creme mixen.

5

Die restlichen 12 Bohnen 2 Minuten im kochenden Salzwasser kochen, herausnehmen und sehr heiß auf dem Grill von beiden Seiten grillen.

6

Die gegrillten Bohnen auf etwas Borretschcreme anrichten, mit den eingelegten Kräutern belegen und mit etwas Zitronenpaste und Bohnensaft dekorieren.

Rezept aus dem “Essigbrätlein” für gegrillte Bohnen mit Kräutern
Nach oben scrollen