Mittelalter pur: Rezept für Tufahia-Huhn mit Äpfeln

Tufahia-Huhn mit Äpfeln ist ein Rezept aus dem Mittelalter. (Foto: Julia Maier)
AutorIrene Saller


Im Mittelalter wurde deftig gekocht, wie dieses Rezept für Tufahia-Huhn mit Äpfeln von Irene Saller zeigt. Tufahia geht auf das arabische Wort für Äpfel (Tuffah) zurück.

 2 Hähnchenbrüstein dünne Streifen geschnitten
 2 Zwiebelnfein gewürfelt
 3 Äpfel entkernt und in kleine Stücke geschnitten
 80 g Butter
 250 ml Brühe
 2 ausgepresste Zitronen
 Mehl, frischer Ingwer, Zimt, Honig, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 Gehackte Mandeln, Weißbrot
1

Hähnchenstreifen mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Butter anbraten und beiseite stellen.

2

In der restlichen geschmolzenen Butter Zwiebel mit Honig langsam anschwitzen und karamellisieren lassen, Äpfel zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit Brühe und Zitronensaft aufgießen, langsam garen bis alles weich ist. Mit Ingwer und Gewürzen abschmecken, die gebratenen Hähnchenstreifen zugeben und nochmals erwärmen. Mit gehackten Mandeln und Weißbrot servieren. Hinweis: Im Original werden keine Mengenangaben gemacht, in der Regel waren die Gerichte eher überwürzt, um zu zeigen, was man sich an Gewürzen leisten konnte. Das Rezept wurde daher an unsere Zeit angepasst und ist schnell und einfach nachzukochen.

Inhaltsstoffe

 2 Hähnchenbrüstein dünne Streifen geschnitten
 2 Zwiebelnfein gewürfelt
 3 Äpfel entkernt und in kleine Stücke geschnitten
 80 g Butter
 250 ml Brühe
 2 ausgepresste Zitronen
 Mehl, frischer Ingwer, Zimt, Honig, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 Gehackte Mandeln, Weißbrot

Schritte

1

Hähnchenstreifen mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Butter anbraten und beiseite stellen.

2

In der restlichen geschmolzenen Butter Zwiebel mit Honig langsam anschwitzen und karamellisieren lassen, Äpfel zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit Brühe und Zitronensaft aufgießen, langsam garen bis alles weich ist. Mit Ingwer und Gewürzen abschmecken, die gebratenen Hähnchenstreifen zugeben und nochmals erwärmen. Mit gehackten Mandeln und Weißbrot servieren.

Hinweis: Im Original werden keine Mengenangaben gemacht, in der Regel waren die Gerichte eher überwürzt, um zu zeigen, was man sich an Gewürzen leisten konnte. Das Rezept wurde daher an unsere Zeit angepasst und ist schnell und einfach nachzukochen.

Notes

Mittelalter pur: Rezept für Tufahia-Huhn mit Äpfeln
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