Die Pizza Twists aus dem Buch "Grillen - Die perfekten Beilagen" von Veronika Pichl (riva Verlag, 2023) können auch mit Blätter- oder Pizzateig hergestellt werden. Je nach Geschmack können Zutaten ausgetauscht werden.
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben, dabei mit 130 ml Wasser beginnen, dann mit dem Handmixer oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen, falls der Tag zu trocken ist, beziehungsweise etwas Mehl, wenn er zu klebrig ist. Teig ohne Ruhezeit weiterverarbeiten.
Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.
Salami in feine Würfel schneiden.
Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. In der Mitte der langen Seite mit einem Messer teilen.
Die eine Hälfte Pizzateig mit 1-2 EL Tomatenmark bestreichen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit 0.5 Teelöffel getrockneten Kräutern bestreuen. 20 Gramm Mozzarella und die Hälfte der Salamiwürfel darauf verteilen.
Die unbelegte Teigseite über die belegte klappen, die Enden sollten dabei bündig abschließen. Dann Teigplatte in 1,5 bis 2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Jeden Streifen wie eine Kordel etwa dreimal in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit dem restlichen Pizzateig und den restlichen Zutaten genauso verfahren.
Butter in einem Topf schmelzen und die Streifen damit bestreichen.
Blech in den Ofen schieben und Twists in 15 bis 18 Minuten goldbraun backen. Tipp: Eventuell vor dem Backen noch mit Parmesan bestreuen. Mit warmer Tomatensoße oder (scharfer) Salsa zum Dippen servieren.
Inhaltsstoffe
Schritte
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben, dabei mit 130 ml Wasser beginnen, dann mit dem Handmixer oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen, falls der Tag zu trocken ist, beziehungsweise etwas Mehl, wenn er zu klebrig ist. Teig ohne Ruhezeit weiterverarbeiten.
Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.
Salami in feine Würfel schneiden.
Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. In der Mitte der langen Seite mit einem Messer teilen.
Die eine Hälfte Pizzateig mit 1-2 EL Tomatenmark bestreichen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit 0.5 Teelöffel getrockneten Kräutern bestreuen. 20 Gramm Mozzarella und die Hälfte der Salamiwürfel darauf verteilen.
Die unbelegte Teigseite über die belegte klappen, die Enden sollten dabei bündig abschließen. Dann Teigplatte in 1,5 bis 2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Jeden Streifen wie eine Kordel etwa dreimal in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit dem restlichen Pizzateig und den restlichen Zutaten genauso verfahren.
Butter in einem Topf schmelzen und die Streifen damit bestreichen.
Blech in den Ofen schieben und Twists in 15 bis 18 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Eventuell vor dem Backen noch mit Parmesan bestreuen. Mit warmer Tomatensoße oder (scharfer) Salsa zum Dippen servieren.