Gerissene Buchteln mit Marillenröster und Vanillesoße nach einem Rezept des Küchenchefs der Käfer Wiesn-Schänke

Gerissene Buchteln mit Marillenröster und Vanillesoße nach einem Rezept von Andreas Schinharl. (Foto: Silvio Knezevic/Südwest Verlag)
AutorAndreas Schinharl


Gerissene Buchteln mit Marillenröster und Vanillesoße - ein Dessert nach einem Rezept von Andreas Schinharl, dem Küchenchef der Käfer Wiesn-Schänke. Zu finden ist dieses Rezept neben vielen anderen in dem Kochbuch "Mein Bayern - Neue Wege in der bayerischen Küche".

 500 g Mehl Typ 505, plus etwas mehr zum Bestäuben
 0,50 Würfel Hefe
 200 ml lauwarme Milch
 70 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Bestreichen
 70 g Zucker, plus etwas mehr zum Bestreuen
 0,50 TL Salz
 2 Bio-Eier
 0,50 Bio-Zitrone, nur die geriebene Schale davon
 0,50 Vanilleschote, nur das Mark davon
 Butter und Zucker für die Form und zum Bestreuen
Für den Marillenröster:
 1 kg Aprikosen
 150 g Zucker
 1 Zitrone, nur den Saft davon
 1 Zimtstange
 0,50 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
Für die Vanillesoße:
 1 Liter Milch, plus etwas mehr zum Anrühren
 1 Vanilleschote
 150 g Zucker
 40 g Vanille-Puddingpulver
 120 g Eigelb
 500 g Sahne
1

Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.

2

Den aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 Zentimeter dick ausrollen und anschließend in etwa 3 Zentimeter dicke Würfel schneiden.

3

Den Backofen auf 165 °C vorheizen. Eine große Auflaufform dick mit Butter einstreichen und mit Zucker einstreuen. Die Teigwürfel nebeneinander in die Form geben. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.

4

Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

5

Für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften nochmals halbieren. Die Aprikosenviertel mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Vanilleschote mischen, auf einem Backblech verteilen und zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.

6

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Aprikosen im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten weich garen, dabei öfter umrühren. Den Marillenröster aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zimt und Vanilleschote entfernen.

7

Für die Vanillesoße Milch, ausgekratzte Vanilleschote und das Mark in einem weiten Topf aufkochen lassen, dann den Zucker in die heiße Milch rühren.

8

Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und die Eigelbe zugeben. Die Masse in einem Schwung in die kochende Milch geben und unter Rühren gut durchkochen. Vom Herd nehmen und zum Schluss die kalte Sahne zugießen. Die fertige Soße durch ein Spitzsieb passieren und mit einem Stabmixer durchmixen.

Inhaltsstoffe

 500 g Mehl Typ 505, plus etwas mehr zum Bestäuben
 0,50 Würfel Hefe
 200 ml lauwarme Milch
 70 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Bestreichen
 70 g Zucker, plus etwas mehr zum Bestreuen
 0,50 TL Salz
 2 Bio-Eier
 0,50 Bio-Zitrone, nur die geriebene Schale davon
 0,50 Vanilleschote, nur das Mark davon
 Butter und Zucker für die Form und zum Bestreuen
Für den Marillenröster:
 1 kg Aprikosen
 150 g Zucker
 1 Zitrone, nur den Saft davon
 1 Zimtstange
 0,50 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
Für die Vanillesoße:
 1 Liter Milch, plus etwas mehr zum Anrühren
 1 Vanilleschote
 150 g Zucker
 40 g Vanille-Puddingpulver
 120 g Eigelb
 500 g Sahne

Schritte

1

Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.

2

Den aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 Zentimeter dick ausrollen und anschließend in etwa 3 Zentimeter dicke Würfel schneiden.

3

Den Backofen auf 165 °C vorheizen. Eine große Auflaufform dick mit Butter einstreichen und mit Zucker einstreuen. Die Teigwürfel nebeneinander in die Form geben. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.

4

Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

5

Für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften nochmals halbieren. Die Aprikosenviertel mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Vanilleschote mischen, auf einem Backblech verteilen und zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.

6

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Aprikosen im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten weich garen, dabei öfter umrühren. Den Marillenröster aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zimt und Vanilleschote entfernen.

7

Für die Vanillesoße Milch, ausgekratzte Vanilleschote und das Mark in einem weiten Topf aufkochen lassen, dann den Zucker in die heiße Milch rühren.

8

Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und die Eigelbe zugeben. Die Masse in einem Schwung in die kochende Milch geben und unter Rühren gut durchkochen. Vom Herd nehmen und zum Schluss die kalte Sahne zugießen. Die fertige Soße durch ein Spitzsieb passieren und mit einem Stabmixer durchmixen.

Notes

Gerissene Buchteln mit Marillenröster und Vanillesoße nach einem Rezept des Küchenchefs der Käfer Wiesn-Schänke
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