Backrezept für Kürbiskern-Blüten

Leckere Kürbiskern-Blüten nach einem Backrezept von Andrea Schirmaier-Huber. (Foto: IP Kramp & Gölling)
AutorAndrea Schirmaier-Huber


Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt für Bayerns Bestes wieder, wie's gemacht wird. Diesmal backt sie knusprige Kürbiskern-Blüten, der ideale Snack für zwischendurch. 

 250 g Mehl
 3 Eier (M)
 125 g kalte Butter
 60 g Zucker
Für Baiser und Deko:
 125 g Puderzucker
 Salz
 150 g gemahlene, gehäutete Mandeln
 50 g Kürbiskernmehl
 ½ TL Zimtpulver
 1 TL Zitronensaft
 50 g Kürbiskerne
Außerdem:
 Mehl zum Arbeiten
 Ausstecher (Blüte, 4 cm Durchmesser)
 Einweg Spritzbeutel
1

Für den Teig das Mehl sieben. 2 Eier trennen, die Eiweiße für das Baiser zur Seite stellen. Butter in kleinen Würfeln, 2 Eigelbe, übriges Ei und Zucker zum Mehl geben. Alles rasch mit den Händen oder mit dem Knethacken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und mindestens eine Stunde kühlen.

2

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und Blüten ausstechen. Die Kekse auf den Backblechen und einem weiteren Bogen Backpapier verteilen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Für das Baiser den Puderzucker sieben. Die übrigen 2 Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Mandeln, Kürbiskernmehl, Zimt und Zitronensaft unterheben. Das Baiser in den Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden und jeweils einen Baiser-Punkt in die Mitte der Blüten spritzen.

Die Kürbiskerne grob hacken und auf die Baiserpunkte streuen. Die Kekse im Ofen auf mittlerer Schiene je ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Inhaltsstoffe

 250 g Mehl
 3 Eier (M)
 125 g kalte Butter
 60 g Zucker
Für Baiser und Deko:
 125 g Puderzucker
 Salz
 150 g gemahlene, gehäutete Mandeln
 50 g Kürbiskernmehl
 ½ TL Zimtpulver
 1 TL Zitronensaft
 50 g Kürbiskerne
Außerdem:
 Mehl zum Arbeiten
 Ausstecher (Blüte, 4 cm Durchmesser)
 Einweg Spritzbeutel

Schritte

1

Für den Teig das Mehl sieben. 2 Eier trennen, die Eiweiße für das Baiser zur Seite stellen. Butter in kleinen Würfeln, 2 Eigelbe, übriges Ei und Zucker zum Mehl geben. Alles rasch mit den Händen oder mit dem Knethacken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und mindestens eine Stunde kühlen.

2

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und Blüten ausstechen. Die Kekse auf den Backblechen und einem weiteren Bogen Backpapier verteilen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Für das Baiser den Puderzucker sieben. Die übrigen 2 Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Mandeln, Kürbiskernmehl, Zimt und Zitronensaft unterheben. Das Baiser in den Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden und jeweils einen Baiser-Punkt in die Mitte der Blüten spritzen.

Die Kürbiskerne grob hacken und auf die Baiserpunkte streuen. Die Kekse im Ofen auf mittlerer Schiene je ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Notes

Backrezept für Kürbiskern-Blüten
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