Backrezept für Brombeer-Streusel-Ecken

Brombeer-Streusel-Ecken nach einem Rezept von Andrea Schirmaier-Huber. (Foto: IP Kramp & Gölling)
AutorAndrea Schirmaier-Huber


So schön kann backen sein: Brombeer-Streusel-Ecken nach einem Rezept von Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber.

 200 g Mehl
 1 Orange (Bio)
 125 g kalte Butter
 75 g Zucker
 1 Packung Vanillezucker
 1 Ei (M)
 Salz
Für den Belag:
 150 g Mehl
 100 g kalte Butter
 60 g Zucker
 Salz
 250 g Brombeerkonfitüre
Außerdem:
 etwas Mehl zum Arbeiten
1

Für den Teig das Mehl sieben. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

2

Orangenschale, Butter in kleinen Würfeln, alle übrigen Zutaten und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Alles rasch mit den Händen oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem glatten Rechteck formen und mindestens eine Stunde (besser über Nacht) kühlen.

3

Für den Belag das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Butter in kleinen Würfeln, Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Alles mit dem Rührbesen des Handrührgeräts zuerst auf kleiner, dann auf höherer Stufe zu feinen Streuseln verrühren.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Quadrate (3 x 3 cm) schneiden. Die Kekse auf die Bleche legen.

Die Konfitüre glatt rühren. Jeweils einen kleinen Klecks auf die Quadrate geben und leicht verstreichen. Dann die Streusel darauf verteilen. Die Kekse nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene je ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Inhaltsstoffe

 200 g Mehl
 1 Orange (Bio)
 125 g kalte Butter
 75 g Zucker
 1 Packung Vanillezucker
 1 Ei (M)
 Salz
Für den Belag:
 150 g Mehl
 100 g kalte Butter
 60 g Zucker
 Salz
 250 g Brombeerkonfitüre
Außerdem:
 etwas Mehl zum Arbeiten

Schritte

1

Für den Teig das Mehl sieben. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

2

Orangenschale, Butter in kleinen Würfeln, alle übrigen Zutaten und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Alles rasch mit den Händen oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem glatten Rechteck formen und mindestens eine Stunde (besser über Nacht) kühlen.

3

Für den Belag das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Butter in kleinen Würfeln, Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Alles mit dem Rührbesen des Handrührgeräts zuerst auf kleiner, dann auf höherer Stufe zu feinen Streuseln verrühren.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Quadrate (3 x 3 cm) schneiden. Die Kekse auf die Bleche legen.

Die Konfitüre glatt rühren. Jeweils einen kleinen Klecks auf die Quadrate geben und leicht verstreichen. Dann die Streusel darauf verteilen. Die Kekse nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene je ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notes

Backrezept für Brombeer-Streusel-Ecken
Nach oben scrollen