Die beiden Fotografen und Kochbuchautoren Antonia und Alexander Feig präsentieren ihr Rezept für Apfel-Maultaschen aus ihrem Buch "Guad & Gnou".
TEIG: Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Das Mehl über die Kartoffeln sieben und mit einem Kochlöffel unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. (Oder: Mehl auf das Backbrett sieben, Kartoffelmasse, Eier und etwas Salz zugeben und mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.) Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl unterkneten.
Auf einem bemehlten Backbrett den Teig zu etwa 20 x 20 cm großen Teigfladen mit 2 mm Dicke ausrollen. (Sollte der Teig zu klebrig sein, das „Nudelholz“ zwischendurch mit Mehl bestreuen.)
Die Butter bei milder Hitze schmelzen. Mit einem Backpinsel ein wenig zerlassene Butter auf die Teigfladen streichen.
FÜLLUNG: Die Äpfel schälen und in sehr dünne Scheibchen hobeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Rosinen je nach Belieben hinzugeben
Die Hälfte der Teigfläche mit der Apfelmischung bedecken und mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Teig zu einer länglichen Teigtasche rollen und die Enden nach oben einschlagen.
Die Apfel-Teigtaschen eng aneinander in eine ausgebutterte Auflaufform legen. Die Oberseite der „Maaldaschn“ mit etwas zerlassener Butter einpinseln, um das Austrocknen beim Backen zu verhindern. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 – 60 Minuten schön goldgelb backen.
Kurz vor Ende der Garzeit erneut mit etwas Butter bepinseln.
Inhaltsstoffe
Schritte
TEIG: Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Das Mehl über die Kartoffeln sieben und mit einem Kochlöffel unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. (Oder: Mehl auf das Backbrett sieben, Kartoffelmasse, Eier und etwas Salz zugeben und mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.) Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl unterkneten.
Auf einem bemehlten Backbrett den Teig zu etwa 20 x 20 cm großen Teigfladen mit 2 mm Dicke ausrollen. (Sollte der Teig zu klebrig sein, das „Nudelholz“ zwischendurch mit Mehl bestreuen.)
Die Butter bei milder Hitze schmelzen. Mit einem Backpinsel ein wenig zerlassene Butter auf die Teigfladen streichen.
FÜLLUNG: Die Äpfel schälen und in sehr dünne Scheibchen hobeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Rosinen je nach Belieben hinzugeben
Die Hälfte der Teigfläche mit der Apfelmischung bedecken und mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Teig zu einer länglichen Teigtasche rollen und die Enden nach oben einschlagen.
Die Apfel-Teigtaschen eng aneinander in eine ausgebutterte Auflaufform legen. Die Oberseite der „Maaldaschn“ mit etwas zerlassener Butter einpinseln, um das Austrocknen beim Backen zu verhindern. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 – 60 Minuten schön goldgelb backen.
Kurz vor Ende der Garzeit erneut mit etwas Butter bepinseln.