Rezept: Gebratener weißer Heilbutt mit Rote-Bete-Püree

Weißer Heilbutt mit einem Püree aus Roter Beete. (Foto: Dirk Tacke Fotografie, München; erschienen in „fischverliebt“ von Hella Witte, Callwey GmbH)
AutorHella Witte


Hella Witte empfiehlt einen eiskalten Weißwein zu diesem gebratenen weißen Heilbutt mit Rote-Bete-Püree.

Zutaten für 2 Portionen
Rote-Bete-Püree
 2 Schalottenfein gehackt
 1 EL Butter
 200 ml Fischfond oder Rote-Bete-Saft
 400 g Rote Bete,
 1 EL geriebener frischer Ingwer
 1 Prise Cayennepfeffer
 Salz, Pfeffer
Weißer Heilbutt
 2 Scheiben weißer Heilbutt (à 200 g)
 2-3 EL Butterschmalz
 Salz, Zitronenpfeffer
1

Schalotten in Butter glasig dünsten, mit Fischfond ablöschen. Eine halbe Bete-Knolle in Würfel schneiden und zum Garnieren beiseitelegen. Die restliche Rote Bete hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer verfeinern und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

2

Mit dem Stabmixer die Masse pürieren und mit einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

3

Die Filets des Heilbutts waschen, trocken tupfen, salzen und mit Zitronenpfeffer würzen. In der Pfanne Butterschmalz erhitzen und den Fisch von jeder Seite 5 Minuten braten.

4

Rote-Bete-Püree auf vorgewärmten Tellern als Bett anrichten, den Heilbutt drauflegen. Mit Rote-Bete-Würfeln garnieren.

Inhaltsstoffe

Zutaten für 2 Portionen
Rote-Bete-Püree
 2 Schalottenfein gehackt
 1 EL Butter
 200 ml Fischfond oder Rote-Bete-Saft
 400 g Rote Bete,
 1 EL geriebener frischer Ingwer
 1 Prise Cayennepfeffer
 Salz, Pfeffer
Weißer Heilbutt
 2 Scheiben weißer Heilbutt (à 200 g)
 2-3 EL Butterschmalz
 Salz, Zitronenpfeffer

Schritte

1

Schalotten in Butter glasig dünsten, mit Fischfond ablöschen. Eine halbe Bete-Knolle in Würfel schneiden und zum Garnieren beiseitelegen. Die restliche Rote Bete hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer verfeinern und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

2

Mit dem Stabmixer die Masse pürieren und mit einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

3

Die Filets des Heilbutts waschen, trocken tupfen, salzen und mit Zitronenpfeffer würzen. In der Pfanne Butterschmalz erhitzen und den Fisch von jeder Seite 5 Minuten braten.

4

Rote-Bete-Püree auf vorgewärmten Tellern als Bett anrichten, den Heilbutt drauflegen. Mit Rote-Bete-Würfeln garnieren.

Notes

Rezept: Gebratener weißer Heilbutt mit Rote-Bete-Püree
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