Rezept für Kürbiskern-Pastinaken-Cookies
Passend für die kältere Jahreszeit: Dieses Rezept für Kürbiskern-Pastinaken-Cookies stammt aus dem Buch "Gesund und einfach lecker backen" (ZS Verlag) von Andrea Schirmaier-Huber.
Pastinaken putzen, schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. In einem großen Topf wenig Wasser zum Kochen bringen, den Dämpfeinsatz hineinstellen und die Pastinaken bei mittlerer Hitze 12 Minuten weich dämpfen. Diese in einem hohen Becher mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Limette heiß waschen und trocken reiben, die Hälfte der Schale fein abreiben. Dinkelmehl, Ahornzucker, Limettenabrieb sowie je 1 Prise Salz und Muskatnuss in einer Schüssel mischen. Die Butteralternative hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät glatt rühren. Pastinakenpüree unterrühren. Kürbiskerne und Chocolate Chunks kurz unter den Teig heben. Diesen abgedeckt für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und mit den Händen rund formen. Diese mit großem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und leicht flach drücken. Die Cookies im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Cookies abkühlen lassen.
Inhaltsstoffe
Schritte
Pastinaken putzen, schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. In einem großen Topf wenig Wasser zum Kochen bringen, den Dämpfeinsatz hineinstellen und die Pastinaken bei mittlerer Hitze 12 Minuten weich dämpfen. Diese in einem hohen Becher mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Limette heiß waschen und trocken reiben, die Hälfte der Schale fein abreiben. Dinkelmehl, Ahornzucker, Limettenabrieb sowie je 1 Prise Salz und Muskatnuss in einer Schüssel mischen. Die Butteralternative hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät glatt rühren. Pastinakenpüree unterrühren. Kürbiskerne und Chocolate Chunks kurz unter den Teig heben. Diesen abgedeckt für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und mit den Händen rund formen. Diese mit großem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und leicht flach drücken. Die Cookies im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Cookies abkühlen lassen.