Mittelalterliches Rezept für weißen Porree à Jour de Chariot

Bei diesem Rezept wird Lauch mit Speck und Zwiebeln zubereitet. (Foto: Julia Maier)
AutorIrene Saller


Das Rezept für weißen Porree à Jour de Chariot ist aus einem mittelalterlichen Kochbuch. Irene Saller ist darauf aufmerksam geworden. Sie leitet 2023 die Hofküche der Landshuter Hochzeit.

 500 g Lauch (weiß)
 300 g Zwiebeln
 300 g durchwachsener Speck
 1 Liter Brühe
 20 cl Milch
 100 g altbackenes Brot
1

Zwiebeln klein hacken und mit dem Speck anbraten. Porree putzen, in Scheiben schneiden und zu der Speck-Zwiebel-Mischung geben.

2

Mit Brühe bedecken, kurz aufkochen und ca. 1 Stunde weiterköcheln lassen.

3

Zehn Minuten vor Ende der Garzeit das zerkleinerte Brot und Milch zur Bindung zugeben. Heiß servieren.

Inhaltsstoffe

 500 g Lauch (weiß)
 300 g Zwiebeln
 300 g durchwachsener Speck
 1 Liter Brühe
 20 cl Milch
 100 g altbackenes Brot

Schritte

1

Zwiebeln klein hacken und mit dem Speck anbraten. Porree putzen, in Scheiben schneiden und zu der Speck-Zwiebel-Mischung geben.

2

Mit Brühe bedecken, kurz aufkochen und ca. 1 Stunde weiterköcheln lassen.

3

Zehn Minuten vor Ende der Garzeit das zerkleinerte Brot und Milch zur Bindung zugeben. Heiß servieren.

Notes

Mittelalterliches Rezept für weißen Porree à Jour de Chariot
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