Rezept für Quarkkuchen von der Alm

Das Rezept für den Topfenkuchen stammt von der Sennerin. Foto: Franziska Meinhardt
AutorAnja Beilhack

Vorbereitung15 Minuten

Dieser Quarkkuchen (auch Topfenkuchen genannt) ist schnell zubereitet.

 250 g Zucker
 125 g Butter
 3 Eier
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 kg Quark (Topfen)
 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
 5 EL Grieß
 1 Päckchen Backpulver
 Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
 Puderzucker zum Bestreuen
 Butter für die Form
1

Den Zucker mit Butter, Eiern und Vanillezucker schaumig schlagen.

2

Den Quark mit dem Puddingpulver mischen und Grieß unterrühren. Zuletzt Backpulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Mit der Eicreme mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft 140 Grad Celsius) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig hineinfüllen und im Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Das Rezept stammt von Anja Beilhack, seit drei Jahren Sennerin auf der Mordau-Alm im Berchtesgadener Land.

Inhaltsstoffe

 250 g Zucker
 125 g Butter
 3 Eier
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 kg Quark (Topfen)
 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
 5 EL Grieß
 1 Päckchen Backpulver
 Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
 Puderzucker zum Bestreuen
 Butter für die Form

Schritte

1

Den Zucker mit Butter, Eiern und Vanillezucker schaumig schlagen.

2

Den Quark mit dem Puddingpulver mischen und Grieß unterrühren. Zuletzt Backpulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Mit der Eicreme mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft 140 Grad Celsius) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig hineinfüllen und im Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Das Rezept stammt von Anja Beilhack, seit drei Jahren Sennerin auf der Mordau-Alm im Berchtesgadener Land.

Notes

Rezept für Quarkkuchen von der Alm
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