Ayurveda: Rezept für leckeres Kerala Kokoscurry
Leckeres indisches Curry geht auch ohne Fleisch, wie dieses Rezept aus der Ayurveda-Küche für Kerala Kokoscurry zeigt.
Karotten unter fließendem Wasser bürsten und in 2 cm dicke, mundgerechte Würfel schneiden, in einem Topf ca. 10 Minuten weichkochen. Wasser abgießen und Karotten beiseitestellen.
Schalotten würfeln, Chilischote längs anschneiden. Ingwer kleinhacken. In einem großen Topf Senfkörner rösten, bis sie nicht mehr springen. Achtung, sie dürfen nicht schwarz werden! 2 El Kokosöl oder Ghee hinzufügen, Schalotte dazu geben, dünsten bis die Schalotte glasig ist, ebenfalls nicht schwarz werden lassen.
Ingwer, Chilischote (und ggf. eine fein gehackte Knoblauchzehe) dazu und kurz mit anbraten, dabei die Schalotte an den Pfannenrand schieben.
Tomaten, 2 Prisen Salz, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel unterrühren und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme garen, so dass die Tomaten weich werden. Kokosmilch hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Spinat, Karotten hinzufügen und alles aufkochen.
Die Hälfte der aufgelösten Tamarindenpaste und Garam Masala einrühren und abschmecken, wenn gewünscht mehr Tamarindenwasser zugeben, noch mal mit Salz abschmecken.
Inhaltsstoffe
Schritte
Karotten unter fließendem Wasser bürsten und in 2 cm dicke, mundgerechte Würfel schneiden, in einem Topf ca. 10 Minuten weichkochen. Wasser abgießen und Karotten beiseitestellen.
Schalotten würfeln, Chilischote längs anschneiden. Ingwer kleinhacken. In einem großen Topf Senfkörner rösten, bis sie nicht mehr springen. Achtung, sie dürfen nicht schwarz werden! 2 El Kokosöl oder Ghee hinzufügen, Schalotte dazu geben, dünsten bis die Schalotte glasig ist, ebenfalls nicht schwarz werden lassen.
Ingwer, Chilischote (und ggf. eine fein gehackte Knoblauchzehe) dazu und kurz mit anbraten, dabei die Schalotte an den Pfannenrand schieben.
Tomaten, 2 Prisen Salz, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel unterrühren und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme garen, so dass die Tomaten weich werden. Kokosmilch hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Spinat, Karotten hinzufügen
und alles aufkochen.
Die Hälfte der aufgelösten Tamarindenpaste und Garam Masala einrühren und abschmecken, wenn gewünscht mehr Tamarindenwasser zugeben, noch mal mit Salz abschmecken.